Федеральная таможенная служба пытается пополнить бюджет всеми средствами. И если собранная за 2015 год подать вроде как и хороша, то это только в рублевом эквиваленте, в иностранных же валютах вложения со стороны ФТС в казначейский кошелек значительно меньше, чем в предыдущие периоды. Собранные же в январе 2016 года 280 млрд рублей на целых 37 % меньше, чем за тот же период 2015 года. Вот и приходится креативно мыслить...
Сразу из ряда источников стала известна информация о рассылке телетайпограммы № ТФ-100 от 12.02.2016 г. и сразу последовавшей за ней Приказ ФТС № 280 «О повышении эффективности контроля таможенной стоимости в рамках применения системы управления рисками», данная документация предназначена «для служебного пользования».
Суть Приказа такова, что ни один сотрудник таможенного поста не может произвести таможенной оформление и «выпустить» груз, если последний оценен ниже, чем в «профиле риска стоимости». Даже, если стоимость подтверждается полным пакетом документации со всех возможных сторон, включая договор с производителем.
«Профиль риска стоимости» - это некий справочник минимальных цен на различные импортные товары, но даже для большинства таможенных брокеров этот циркуляр представляется крайне непрозрачным документом, бизнес - сообществу же и вовсе не понятно каким образом формируется минимальная цена декларируемого товара. Касаемо полиграфического продукта стоимость, как правило, чудодейственным образом оказывается выше реальной рыночной.
Хотя таможенники и уверяют, что находятся в постоянном взаимодействии с рынком, постоянно анализируют аналогичные сделки, уверяют, что в их арсенале несколько методик определения минимальной цены товара, но касаемо полиграфического продукта стоимость, как правило, чудодейственным образом оказывается выше реальной рыночной.
Рынок столь чувствительно относится к новшествам, ввиду заведомо повышающейся стоимости продукта. Ведь одно дело заплатить все таможенные пошлины и сопутствующие налоги с 1 условной единицы, другое с 1,2 условной единица, и совсем иной коленкор дело приобретает при многотысячных, да чего уж там, миллионных импортных контрактах. Здесь даже о кризисе и курсе можно не вспоминать…
Полиграфия – импортозависимое производство и внедрение всех нововведений абсолютно точно приведет к повышению стоимости и товаров и услуг не менее, чем на 5 % - 10% и это по самым скромным подсчетам.
Тем самым, родное государство одной рукой как бы помогает, имеется в виду смягчение пошлинного режима конца 2015 года, а другой рукой…?
К чему может привести жесткое соблюдение системы управления финансовыми рисками?
К пополнению казны? Да, но одноразовому… импотозависимый отраслевой рынок просто не выдержит…
Что будет и как выжить?
По мнению некоторых аналитиков, можно обращаться в суд, оспаривать установленную таможней стоимость товара, но, для того, чтобы груз выпустили, потребуется все же внести все запрашиваемые платежи, согласно установленной таможней стоимости, иначе же груз поместят на хранение до решения суда и буквально через пару недель ваш товар станет не то что золотым, бриллиантовым!
«В сложившейся ситуации как не ответить на радушие соседей – белорусов», - поговаривают оптовые поставщики импортных товаров…