На подделке марок подпольные типографии зарабатывают порядка 7 миллиардов рублей ежегодно!

Десятки фирм-однодневок, мошеннические типографии, изготавливающие фальшивые марки, по оценкам экспертов, зарабатывают около 7 миллиардов рублей ежегодно. Министерство связи и «Почта России» предложили вернуть уголовную ответственность за изготовление и сбыт фальшивых знаков корреспонденции.

Сейчас это гигантский теневой рынок, где мимо бюджета проходят миллиарды рублей, говорит руководитель отдела региональных услуг департамента продуктов «Почты России» Наталья Ухова: «Почтовые марки — это фактически почтовые деньги, которые предназначены для оплаты услуг почтовой связи. Дело в том, что многие крупные организации, у которых большой оборот письменной корреспонденции, закупают почтовые марки большими партиями. Суммы контрактов измеряются сотнями тысяч, а иногда и миллионами рублей».

Мошенничество, связанное с подделкой почтовых марок появился практически сразу, как изобрели и саму марку. С конца 90-х годов в России деяние перестало быть преступлением, за него сейчас наказывают штрафом до 40 тысяч рублей. Такая лазейка привлекает недобросовестных предпринимателей.

Со слов почтовых служащих и чиновников Минкомсвязи, схема обычно выглядит так: некое учреждение объявляет тендер на покупку марок и выбирает самое дешевое предложение. У посредников цены оказываются ниже, чем на государственной почте, поскольку они разбавляют официальный выпуск самодельными копиями. Если даже поставщика поймают на фальшивке, он просто заменит поддельные марки на настоящие и уйдет от ответственности. Ведь, как уже говорилось, преступлением такая деятельность не является, а штрафы за подделку марок в разы ниже, чем сумма одного-единственного заказа на них.

Следует напомнить, что единственный законный производитель почтовых марок это «Госзнак», а единственный их законный распространитель — «Почта России». В связи с этим любые тендеры на покупку марок — уже лишены смысла.

Источник: radiovesti.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code