СОДРУЖЕСТВО БУМАЖНЫХ ОПТОВИКОВ – официальное обращение к Председателю правительства Д.А.Медведеву

СБО информирует коллег и партнеров об изменениях порядка оформления товаров на таможне, в связи с чем было подготовлено обращение в Правительство РФ

Ассоциация предлагает заинтересованным компаниям-импортерам, СМИ и другим отраслевым общественным организациям, разделающим точку зрения СБО на эту проблему, максимально широко поднять вопрос о неправомочной практике ФТС в части односторонней, необоснованной корректировки в сторону повышения действительной и документально обоснованной, декларируемой стоимости импортируемых товаров и тем самым спасти экономику издательско-полиграфической отрасли и страны в целом!

Текст обращения к Председателю Правительства РФ Д.М. Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Содружество бумажных оптовиков (СБО) – отраслевая ассоциация, с 1998 года объединяющая поставщиков бумаги, картона и расходных материалов для полиграфии. Члены СБО обеспечивают инфраструктуру для издательско-полиграфического бизнеса: содержат склады в российских регионах и доставляют материалы в типографии. Цель СБО – формирование цивилизованного рынка полиграфических материалов в России.

Как нам стало известно, руководитель Федеральной таможенной службы России А.Ю.Бельянинов направил подчиненным таможенным органам телетайпограмму № ТФ-100 от 12 февраля 2016 года, а затем подписал Приказ № 280 «О повышении эффективности контроля таможенной стоимости в рамках применения системы управления рисками».

Согласно этим циркулярам, ни один таможенный пост теперь не может принять решение о выпуске товара по цене ниже той, которая указана в «профиле риска стоимости», даже если декларируемая цена подтверждена полным пакетом документов. Уже сейчас брокеры анализируют запросы импортеров только с учетом внесения обеспечения до уровня риска: «мы вынуждены предупреждать клиентов о том, что если их товар стоит, например, 2 доллара, а в риске 4 доллара, то им придется внести обеспечение и быть готовыми к окончательной корректировке стоимости».

По сложившейся многолетней практике, «профили риска стоимости» формируются Управлением рисками ФТС непрозрачно, по неизвестным бизнес-сообществу алгоритмам. В подавляющем большинстве случаев стоимость, указанная в профиле риска как минимальная, значительно превышает реальную таможенную стоимость товара. Например:

  • Целлюлозная бумага двукратного мелования с повышенным показателем пухлости марки Art Paper производства концерна Аsia Pulp Paper (Китай) весом 100-130 г/м2. Фактическая стоимость на таможне в г. Санкт-Петербург равна 0,7 долларов/кг., а установленный профиль риска минимальной стоимости — 1,1 долларов/кг.
  • Целлюлозная мелованная бумага многократного мелования c высокими показателями белизны и оптической яркости марки Lumi производства концерна Stora Enso Oyj (Финляндия) весом 100-200 г/м2. Фактическая стоимость на таможне в Санкт-Петербурге равна 0,75-0,77 долларов/кг., а установленный профиль риска минимальной стоимости – 1 доллар/кг.
  • Целлюлозный картон с трехкратным мелованием лицевой стороны и отбеленым оборотом марки Bravo производства Shandong Bohui Paper Co., Ltd (Китай) весом 210-350 г/м2. Фактическая стоимость на таможне в Санкт-Петербурге равна 0,85 долларов/кг., а установленный профиль риска минимальной стоимости – 1,1 доллар/кг.

Издательско-полиграфическая отрасль России импортозависима в части оборудования и расходных материалов на 100%, в части бумаги и картона для печати боле чем на 50%. В целях поддержки отрасли Евразийской экономической комиссией недавно были приняты столь долгожданные Решения №146 от 10 ноября 2015 г. и №13 от 2 февраля 2016 г. о снижении ввозных таможенных пошлин на отдельные виды бумаги, картона и расходных материалов. Однако, если указанные меры ФТС будет введены в действие, они сведут «на нет» весь положительный эффект от снижения пошлин.

Мы уверены, что предписанные телетайпограммой ФТС № ТФ-100 и Приказом № 280 действия подорвут остатки экономической устойчивости не только издательско-полиграфической, но и многих других отраслей.
Очевидно, что применяемый механизм управления рисками и вытекающие из него корректировки цен не являются правовыми методами: они создают барьеры в торговле, что противоречит принципам Всемирной торговой организации (ВТО), присоединение к которой Российская Федерация ратифицировала Федеральным Законом № 126-ФЗ от 21 июля 2012 года. Усугубление ситуации со стороны ФТС тем более странно в тот момент, когда Российская Федерация гармонизирует свое таможенное законодательство и с международным, и в рамках Евразийского экономического союза. Согласно международным положениям о таможенной оценке товара, она должна основываться только на декларируемой стоимости.

Просим Вас срочно вмешаться и пресечь неправомочную практику ФТС в части односторонней, необоснованной корректировки в сторону повышения действительной и документально обоснованной, декларируемой стоимости импортируемых товаров и тем самым спасти экономику издательско-полиграфической отрасли и страны в целом.

Президент В.Ю. Сенаторов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code