В Магнитогорске активизировались фальшивомонетчики

На днях на совещании в УМВД в Магнитогорске обсуждали проблему активизации сбыта фальшивых купюр. Кроме полицейских к обсуждению подключились представители Единого расчетно-кассового центра и банков города. Эксперты утверждают, что распространение фальшивых банкнот часто совпадает с нестабильной экономической ситуацией в стране. С начала года в городе зафиксировано 7 фактов сбыта фальшивок.

«Данные купюры отличались высоким качеством подделки, с имитацией большинства средств защиты, – прокомментировали нашему корреспонденту в областном полицейском главке».
Участники совещания посоветовали обращать внимание на заклеенные и имеющие потертости купюры и банкноты.

На что следует обращать внимание, чтобы отличить подделку от оригинальной купюры:
— Наличие водяных знаков (видны на просвет);
— Герб (расположен в верхней части купюр, представляет из себя прямоугольник с орнаментом, выполнен цветоперепеменной краской; при рассмотрении купюры под разными углами окрас герба будет меняться).
— При просмотре на просвет кроме водяных знаков, должны быть видны обозначения номинала, сформированные микроотверстиями. На подлинных купюрах в этом месте бумага гладкая, тогда как на поддельных в месте перфорации можно ощутить шероховатость.
— Металлизированная «ныряющая» полоска должна быть ровной и составлять единое целое купюрой. Отслоения и потертости должны насторожить.
— Изображение должно быть отчетливым, а микротекст – читаемым. Подделки часто «грешат» размытым рисунком.
— Бумага у настоящих купюр заметно тоньше той, которую используют мошенники.
— Радужное поле на купюрах Гознака РФ меняет цвет при наклоне плавно, в то время как преступники имитируют такой эффект на поддельных купюрах путем поочередного нанесения разных красок. В итоге смена цвета при наклоне получается резкой и неестественной.

Источники:

www.verstov.info
www.rusplt.ru

Posted by: Diana Gutenberg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code