Миллиардные прибыли «электронных» книг съедают бумажное книгоиздание и дело не только в интернете… | printnewstv.ru

Миллиардные прибыли «электронных» книг съедают бумажное книгоиздание и дело не только в интернете…

 

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин сообщил неожиданную новость: впервые за последние 25 лет в России выросли продажи книг. Рост небольшой, всего два процента, но с учетом подорожания книжной продукции на 13 — 15 % даже такой результат кажется более чем впечатляющим. При этом в 2015 году выпущено около 112 тысяч книг и брошюр, то есть на 0,4 процента больше, чем в 2014 году. Россия осталась на четвертой строчке в мировом рейтинге книгоиздания, уступив лишь Китаю, США и Великобритании.

Как утверждаем Российская газета, ростовские издатели признают, что для отрасли наступили непростые времена. Если в 2015 году удалось немного «подрасти», то начало 2016-го оказалось сложным. С конца прошлого года растут цены на полиграфию и сырье, а это, в свою очередь, сказывается на ценообразовании в книжном бизнесе. Литература дорожает, а поскольку доходы населения не увеличиваются, покупатели больше денег тратят на продукты и предметы первой необходимости. Соответственно, на покупку литературы в семейном бюджете остается меньше средств.

— Сегодня удержаться на плаву можно только за счет разнообразия ассортимента. Книжный рынок быстро меняется, и меняются интересы потребителей, поэтому сейчас появляется особенно много новинок. Стали популярны издания, развивающие творчество взрослых, например, арт-раскраски, а в сезонные месяцы традиционно востребованы словари-тренажеры, учебники для вузов и колледжей. Чем богаче и интереснее составлена книга, чем лучше представлена репетиторская методика, тем выше будут ее продажи, — говорит начальник торгового отдела «Феникса» Елена Аникина.

Понижение гонораров и ставка на сеть

В упадке даже такой традиционно популярный сегмент художественной литературы, как фантастика.

— Практически одновременно в нескольких крупных издательствах приступили к реорганизации работы с писателями. Многим авторам, как новичкам, так и старожилам, резко понизили гонорарные ставки и тиражи. Закрыли несколько серий, некоторые даже не успев открыть, оставив авторов с книгами и подписанными договорами, но без возможности опубликовать работы и получить за это законное вознаграждение, — рассказывает писатель-фантаст и литпродюссер Никита Аверин. По его же словам, лишь за последние два-три месяца из профессии ушли десятки писателей.

Освободившееся место заняли сетевые авторы, которых издательства выбирают, ориентируясь на количество прочтений текстов в Интернете и оставленных к ним комментариев. Однако, как показывает практика, большое количество просмотров бесплатного романа, размещенного в Сети, далеко не всегда гарантирует успешные продажи того же произведения, изданного на бумаге. Поэтому приходится экспериментировать.

Цифровое будущее

Еще одна тенденция — издательства начинают усиленно бороться за права на продажу электронных копий текста, которая в последнее время приносит многим начинающим авторам больший доход, чем бумага.

Уже в 2015 году объем продаж крупнейшего российского магазина электронных книг «Литрес» впервые превысил миллиард рублей, при этом годовой прирост составил 79,3 процента (можно сравнить с динамикой на традиционном бумажном рынке и сделать выводы). Общий же объем рынка электронных книг в прошлом году в России составил, по оценкам специалистов, около 1,7 миллиарда. В 2016 году прогнозируется увеличение объема рынка до трех миллиардов рублей, а это уже более трех процентов всего российского книгоиздательского бизнеса.

Еще через три года «электронка», по прогнозам экспертов, «отъест» у традиционного «бумажного» рынка 10 — 12 процентов. Так что, судя по всему, отрасль не просто стоит на пороге качественных перемен, она уже меняется кардинальным образом.

Источник: Российская газета — Экономика Юга России №7007 (139)    Текст: Руслан Мельников

 

Новости дня