День рождения человека-эпохи — «наше все в полиграфии»! | printnewstv.ru

День рождения человека-эпохи — «наше все в полиграфии»!

Сегодня отмечает день рождения президент Межрегиональной ассоциации полиграфистов, профессор, заслуженный работник культуры, почетный полиграфист России Борис Александрович Кузьмин.

PRINTNEWS.TV поздравляет Бориса Александровича с праздничным днем! И благодарит за весомый вклад и содействие в развитии полиграфической отрасли России. Успехов в работе и реализации самых смелых проектов!

Из биографии Бориса Кузьмина (источник: Книжная индустрия)

«… Все сложилось спонтанно. Я 1937 года рождения, и моя биография ничем не отличается от биографии детей довоенного поколения, переживших военное детство. Учился в «Школе № 1 Московско-Рязанской железной дороги».

Муж одной из моих многочисленных теток работал в типографии газеты «Правда». Он и его друзья по работе часто бывали у нас в гостях. В то время технику, в том числе и для типографий, везли составами (из Германии). Там ее надо было демонтировать, привезти сюда, здесь смонтировать и запустить. И я волей-неволей вникал в эту проблематику, тем более что эти люди приносили с собой массу свежих газет и журналов. Впечатление от запаха типографской краски осталось навсегда.

Борис Кузьмин

Б.А. Кузьмин на очередных военных сборах в дивизии ВДВ (1968 г.)

В 1954 году дядя-полиграфист посодействовал, чтобы меня взяли на работу учеником слесаря в ремонтный цех типографии газеты «Правда» (благословенное время, когда попасть на работу в типографию можно было только по блату!). Я работал и одновременно посещал вечернюю школу, готовился к поступлению в Московский полиграфический институт, так как типография произвела на меня огромное впечатление. В наборном цехе, где мне периодически приходилось быть дежурным слесарем, стояло больше сотни линотипов. Они напоминали оркестр: звуки падающих матриц, набор… А метранпаж (сегодня лишь немногие знают, кто это такой!), как дирижер, всем этим управляет. Вот так я попал в полиграфию. Отработал в типографии всего год, но этот год решил мою судьбу.

Закончил Московский полиграфический институт в 1960 году, факультет тогда назывался «механико-машиностроительный». После  работал в Первой образцовой типографии мастером по капитальному ремонту полиграфического оборудования, затем поступил в очную аспирантуру родного института и долгие годы работал в Московском полиграфическом институте, дошел до должности проректора.

В том году мне позвонили и пригласили к Б.И. Стукалину, тогдашнему председателю Госкомиздата СССР. Он мне предложил возглавить Главное управление полиграфической промышленности.

Это было производственное подразделение, которое обеспечивало лимиты на полиграфические работы всех издательств и районной прессы СССР. А мой коллега обеспечивал вБорис Кузьминсе это бумагой. От нас зависела работа отрасли целиком – ну, кроме партийной печати.

В 1985‑м  стал заместителем председателя Госкомиздата…»

Б.А. Кузьмин на открытии торжественного мероприятия,