«… даже самолет A350 производства Airbus состоит, в том числе, из порядка 1 тыс. деталей выполненых с применением 3D-печати» | printnews.tv

«… даже самолет A350 производства Airbus состоит, в том числе, из порядка 1 тыс. деталей выполненых с применением 3D-печати»

3-D принтеры бьют все рекорды продаж.  Рынок 3D-принтеров в мире и в России.

Рынок 3D-принтеров в мире и в России

Согласно данным компании Context, мировой рынок 3D-печати к 2020 году достигнет $17,8 млрд, а рынок 3D-принтеров в период 2016–2020 гг. увеличится с $1,8 млрд до $6,4 млрд, то есть на 30-40% ежегодно.

Освещая тему издание IT Weekly говорит, что осталось совсем немного до переломного момента, когда крупные и хорошо известные бренды начнут массово производить собственные 3D-принтеры. Каждый год в сегменте появляются новые технологии, материалы и устройства. Безусловно, если говорить о так называемой домашней 3D-печати, то пока это больше развлечение, причем достаточно дорогое. А вот с помощью промышленных 3D-принтеров уже сегодня делают детали для самолетов и даже строят дома. Мы поинтересовались у участников рынка, чего, по их мнению, стоит ждать в этой отрасли в ближайшее время.

Какие изменения произошли на рынке 3D-принтеров в 2015-2016 гг.?

img
Андрей БИВЕТСКИ, генеральный директор SAP Labs в СНГ:

По данным аналитиков IDC, поставки 3D-принтеров к 2017 году вырастут в 10 раз, что абсолютно закономерно в условиях меняющихся технологий и способов печати. Если раньше у нас активно развивались полиграфия и медийные форматы, то сегодня бизнес все больше движется к необходимости создания реальных 3D-объектов. Два года назад для прототипирования модели требовалось целое производство, а теперь на это уходит в среднем 40 минут, причем в домашних условиях.

Например, специалисты Технического университета Дармштадта в Германии построили завод, где экспериментируют с технологиями 3D-печати, используя металл. Металлические детали создаются при помощи обработки лазером специального порошка – таким образом можно напечатать металлический шар, внутри которого будет дополнительная конструкция. Созданный объект может быть как  легким, так и тяжелым, можно задать ему любые необходимые параметры и свойства.

img
Денис МАРИНИЧ, директор департамента САПР/ГИС группы компаний Softline:

Главный тренд двух последних лет – удешевление технологий и замещение условно старых технологий новыми. Каждые два-три месяца предлагаются новые материалы, новые подходы к печати, презентуются новые конструкции. Динамика обновления технологий потрясающая, однако это палка о двух концах. С одной стороны,  «старые» технологии дешевеют до 20% в год, с другой – «старые» технологии уходят либо с рынка, либо в массовый сектор.

img
Ашхен ОВСЕПЯН, генеральный директор SIU System:

Основным направлением, в котором произошли значительные изменения, стала печать металлом. Экспансия этой технологии на мировом и российском рынках происходит благодаря ее усовершенствованию, использованию новых материалов, а также расширению отраслей применения. Рост интереса стимулирует развитие технологии, что положительно сказывается на внедрении данного метода в большем количестве производств. Не менее высокий интерес ожидается к новой технологии DMD – прямой печати металлом.

img
Сергей ФОМИН, директор по стратегическому развитию в странах СНГ компании «Марвел-Дистрибуция»:

В 2015 году рост мирового рынка 3D-печати существенно замедлился. Если в сегменте настольных консьюмерских моделей еще наблюдалась положительная динамика, то сегмент промышленных 3D-принтеров перестал расти еще в 2014 году. Лидеры по обоим направлениям остались неизменными: это 3D Systems и Stratasys в сегменте профессиональных 3D-принтеров и XYZprinting, который мы представляем в России, в консьюмерских. Конкуренцию XYZprinting стараются составить те же 3D Systems и Stratasys со своими консьюмерскими брендами Cube и MakerBot, а также компания Ultimaker.

img
Дмитрий КОЗАЧЕНКО, технический директор Autodesk в России и СНГ:

Существенный прогресс в использовании 3D-печати произошел в строительной сфере. Однако работа с большими объектами все еще требует компромиссов. Можно создавать либо большие и подробные объекты, но на маленькой скорости, либо большие объекты быстро, но с меньшим количеством деталей. Необходимы технологии, которые позволят печатать большие объекты на высокой скорости. Для решения этой проблемы мы разработали 3D-принтер с несколькими печатающими головками, которые, работая одновременно, позволяют на высокой скорости создавать огромные объекты. Продукт получил название Project Escher. Он похож на конвейер по сборке 3D-частей при работе над различными частями одного и того же объекта. Escher использует параллельную систему процессов, при которой взаимодействует множество печатных прессов и размер не является помехой. Конструкция сборная, что позволяет при необходимости заменить печатающие головки на другие инструменты. Escher может одновременно и печатать предмет и, например, резать и удалять поддержку, необходимую только для печати. Одна из печатающих головок может даже быть заменена на руку-манипулятор, способную в процессе печати перемещать или удалять уже сделанный предмет.

Как изменился рынок картриджей за последний год?

img
Наталья ЗОНТОВА, ведущий менеджер по развитию бизнеса и маркетингу Verbatim в России:

В индустрии FDM термин «картридж» используется редко. Картридж необходимо устанавливать в принтер, для которого он предназначен. Некоторые мировые производители 3D-принтеров предусмотрели для своих устройств использование только фирменных картриджей, ограничив тем самым других производителей в возможности поставлять пластик для их моделей. Наиболее распространенный термин для расходных материалов в 3D-индустрии – филамент или пластик (волокно). Ассортимент рынка филаментов растет – с каждым годом появляются новые интересные цвета и виды: флуоресцентные, растворимые, с добавлением свойств металлов, дерева, керамики, резины и т. д.

Как за последний год изменилась ситуация с продажами на российском рынке 3D-принтеров?

Денис МАРИНИЧ (Softline):

За последние пару лет на рынке оборудования для трехмерной печати заметно укрепились российские производители. Во-первых, у российских 3D-принтеров очень высокая – в районе 95-97% – локализация производства. И это не «отверточная» сборка, а полноценное производство со своими исследованиями и разработками, для которого в РФ делается практически все, за исключением двух-трех типов приводов. Во-вторых, слабый рубль сделал российские изделия и расходные материалы очень конкурентоспособными – даже по сравнению с китайскими. Российские принтеры продаются очень хорошо. Кстати, Китай в направлении 3D занимает самую активную позицию. Технологии и качество у китайских компаний на уровне, купить у них можно всё – от простейших настольных 3D-принтеров до серьезных промышленных машин.

Ашхен ОВСЕПЯН (SIU System):

Несмотря на кризис и рост курса валют, продажи увеличиваются. Наблюдаемая динамика продаж позволяет говорить, что спрос не только не падает, но, наоборот, увеличивается в промышленном и профессиональном сегментах.

Сергей ФОМИН («Марвел-Дистрибуция»):

Ситуация за последний год изменилась мало. Кризис помешал российскому рынку 3D-печати расти и развиваться. Фактическое удорожание в два раза заставило часть потребителей отложить покупку 3D-устройств до лучших времен.

Какие новые материалы и технологии появились в последнее время и как они повлияют на развитие рынка в ближайшей перспективе?

Денис МАРИНИЧ (Softline):

В авангарде применения 3D-принтеров идут машиностроение и медицина. Если говорить о последней, то это в первую очередь челюстно-лицевая хирургия, где 3D-принтеры давно заняли свою нишу. Во-вторых, сейчас ведутся исследовательские разработки в области трехмерной печати органических тканей. Такие изделия можно применять и для протезирования, и для обучения хирургов-ортопедов (чтобы они набивали руку не только в анатомическом театре). В машиностроении же 3D-печать занимает все новые технологические ниши. Есть оборудование, которое позволяет получать высококлассные изделия из металла, причем речь идет и о серийном выпуске. Так, в самолете A350 производства Airbus порядка 1 тыс. деталей выполнены с применением 3D-печати.

Ашхен ОВСЕПЯН (SIU System):

Компания Carbon 3D выпустила 3D-принтер с технологией печати CLIP (Continuous Liquid Interface Productiongo), которая работает по принципу отверждения фотополимеров светом и кислородом. Это похоже на традиционную SLA-печать, но процесс создания изделий происходит в 25–100 раз быстрее. А компания Ceramaker представила 3D-принтер, осуществляющий многослойную печать металлом и керамикой, эта установка найдет применение в авиа- и ракетостроении, производстве сложных электрокомпонентов, медицинских имплантатов, в ювелирном производстве. Внедрение новых материалов сегодня носит характер популярной тенденции: на рынке представлен широкий спектр предложений под различные нужды – от жидкого пластика, помогающего избежать слоистости при печати, до токопроводящего материала.

Сергей ФОМИН («Марвел-Дистрибуция»):

Из интересных технологий можно упомянуть полимерную проволоку с добавлением целлюлозы. Созданные из такого материала 3D-модели выглядят так, будто выточены из дерева. К новым технологиям можно отнести устройства «2-в-1» – объединение сканера и 3D-принтера, а также модели с Wi-Fi-модулем и камерой для мониторинга печати. В среде промышленной 3D-печати гораздо больше нового.

Дмитрий КОЗАЧЕНКО (Autodesk):

Ряд ювелирных компаний, в том числе российских, печатают украшения из золота, а в прошлом году для 3D-печати было впервые использовано стекло. Для развития 3D-печати важен не столько материал, сколько удобные и доступные инструменты 3D-проектирования.

Многие спорят: а имеет ли отношение 3D — печать к полиграфии вообще? Одни уверены, что имеет, просто прогресс идет семимильными шагами и появляются другие расходные материалы, другие потребности рынка, оппоненты уверены, что к полиграфии может иметь отношение только то, что выпускается  не в единичном экземпляре… Время покажет: разовьется ли 3D — печать вообще в отдельную отрасли или станет новым производственным блоком в современных типографиях.

Источник:   IT Weekly  Автор: Евгений Курышев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code