34 млн. вложили в бывшую типографию «АСТЭКА» | printnews.tv

34 млн. вложили в бывшую типографию «АСТЭКА»

ВЕНЧУРНЫЙ ФОНД САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВЛОЖИЛ 34 МЛН. В БЫВШУЮ ТИПОГРАФИЮ «АСТЭКА»

Деньги, по словам главы фонда Станислава Бондарева, пошли на модернизацию устаревшего типографского оборудования.

О странном способе инвестирования бюджетных средств стало известно на сегодняшнем совещании в правительстве области. О своей работе зампреду правительства Александру Соловьеву докладывали руководители бизнес-инкубаторов и различных фондов, призванных поддерживать малых предпринимателей.

Глава «Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Саратовской области» Станислав Бондарев рассказал, что с 2006 года были рассмотрены 60 проектов, из которых получили финансирование только 5. В их числе – ООО «Типография №1», купившая в конце прошлого года у холдинга «Астэк-С»издательский комплекс на Вишневой.

У представителя саратовского отделения «Опоры Россия» Дениса Соболева доклад вызвал большие сомнения. По его словам, аналогичный фонд в Самаре работает эффективнее и успел профинансировать гораздо больше проектов, хотя выделяет на них меньшие суммы.

— У меня как у бизнесмена вопрос. «Типография №1» получила 34 млн рублей инвестиций. Что инновационного они предприняли, что им дали эти деньги? — обратился он к Бондареву

Отвечать глава фонда не стал, переадресовав вопрос ее нынешнему гендиректору и совладельцуТатьяне Сердюченко, находившейся в зале.

— В прошлом году я совсем не понимала в полиграфии, но держа в руках газету, я очень интересовалась, как такой продукт получается, — бесхитростно поведала г-жа Сердюченко. – Мне помогли написать бизнес-план в саратовском бизнес-инкубаторе. На рынке было интересное предложение по полиграфическому комплексу на Вишневой. Мы его купили в кредит. Оборудование оказалось изношено, очень хотелось провести модернизацию. Для банков мы были не интересны. Обратились в венчурный фонд, написали интересный проект, и с нами заключили соглашение. Фонд инвестировал в нас деньги на модернизацию оборудования. Мы сейчас модернизируем и сам процесс работы.

Какие прогрессивные научно-технические идеи реализует типография, получившая такое щедрое финансирование, ее руководитель так и не объяснила. Между тем, типографский бизнес в целом по стране переживает не лучшие времена. Так, в Саратове банкротится крупный типографский комплекс ООО «Вита-Принт», а Саратовский полиграфкомбинат Росимущество никак не может продать. Да и саму типографию на Вишневой, печатавшую преимущественно районные газеты, «Астэк» продавал не от хорошей жизни.

Отметим, что согласно документам фонда, учредителем которого является министерство экономического развития Саратовской области, максимальная сумма инвестиций в инновационную компанию не может превышать 30 млн. рублей. Инвестирование возможно только на условиях софинансирования. Каким образом «Типография №1» получила сразу 34 млн – в обход установленных правил, вопрос риторический.

Справка «БВ». ООО «Типография №1» зарегистрирована в 2011 год, после этого в ее учредительные документы каждый год вносились изменения. Татьяна Сердюченко стала ее гендиректором в октябре 2015 года, а Венчурный фонд в апреле 2016 года вошел в число соучредителей, сейчас ему принадлежит 35% активов типографии. «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Саратовской области» — некоммерческая организация, основанная в 2006 году. Основная цель создания фонда – развитие в регионе инфраструктуры венчурного (рискового) финансирования субъектов МСБ. На официальном сайте компании есть сведения лишь о двух профинансированных проектах, а вовсе не пяти. Кроме типографии, фонд вложился в 2014 году в проект ООО «Транскодер», работающего в сфере информационных технологий. Инвестиции составили 40 млн рублей.

Источник: АДН «Бизнес вектор»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code