В Ленинградской области приступили к работе представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Они уже получили жалобу на   картельный сговор типографий в ценах на печатную продукцию, сообщает “КоммерсантЪ”.

Джудит Петрина Арселина Кирс из Нидерландов и Суад Салкич из Боснии и Герцеговины  будут наблюдать за ходом избирательной кампании,  за днем выборов, и останутся на несколько дней после 18 сентября.

В планах наблюдателей – встречи  со всеми кандидатами в депутаты Госдумы по одномандатным округам, а также с представителями партий, ТИКов, гражданскими активистами.

Один из кандидатов уже пожаловался на повышение расценок в типографиях и в СМИ в предвыборное время в два раза. Он намерен обратиться в УФАС с обращением о проверке типографий на факт картельного соглашения.

В свою очередь, представитель Леноблизбиркома Ольга Журавленко объяснила, что изменять стоимость своих услуг с момента подачи заявления о работе на выборах (а последним таким днем было 17 июля) типографии и предприниматели не имеют права.

“Пока сообщений о ценовых нарушениях к нам не поступало ни от одного кандидата”, — подчеркнула представитель областного избиркома.