История, которую надо помнить!

Эти забавную миниатюру рассказал один мой знакомый за чашкой чая после очередной ГЭК.

Случилось это во времена СССР, когда хорошие книги были дефицитом. И вот рассказчику снова довелось поехать в Москву, и его сын попросил привезти ему из Москвы «Таинственный остров». Жюль Верн тогда тоже был дефицитом.

Приехал мой знакомый в Москву и пошел к памятнику Ивану Федорову, у которого собирались, как сейчас говорят – тусовались — книжники: любители и торговцы, и где найти можно было все.

Подходит к одному – нет «Таинственного острова».

Подходит ко второму – тоже нет, и как-то странно на него продавец посмотрел. Рассказчик спрашивает, где же достать.

— А вон, видите, у памятника сбоку стоит мужичок. Вот у него, — ответил продавец, еще раз внимательно осмотрев моего знакомого.

Тот пошел к указанному человеку, снова спросил про «Таинственный остров».

Этот продавец еще более внимательно посмотрел на моего знакомого, видимо, что-то для себя решил, и ответил: «Вы же понимаете, что такую книгу я с собой не ношу».

Мой знакомый удивился, но делать было нечего, сказал, что понимает.

Короче, договорились о цене (очень высокой) и о том, что продавец принесет книгу к вагону на вокзал, так как мой знакомый уезжал в этот день обратно в Ленинград.

Вечером продавец пришел к вагону с тщательно завязанной и упакованной во многие слои бумаги книгой. Получил деньги и быстро исчез.

Мой знакомый вернулся в купе, и решил посмотреть, что же он все-таки купил за большие деньги и с такими трудами. Развернул сверток, а там… «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына!

Оказалось, что под условным названием «Таинственный остров» понимающие люди подразумевали именно «Архипелаг ГУЛАГ».

Автор: Сергей Чефранов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code