На месте бывшей типографии — 45 квартир от VESPER

Итак, девелоперская компания «Vesper» построит в центре столицы новый жилой проект, общая площадь которого составит 16,3 тыс.кв.м. Стоимость проекта будет достигать 3 млрд. руб.

Комплекс получил название «Cloud Nine». Он предусматривает реновацию 4-х зданий, в которых расположится 45 квартир. Метраж жилья будет составлять 78-2875 кв. м. Завершение строительства запланировано на 2018 год. Данный фешенебельный комплекс будет реализован на базе трех корпусов бывшей типографии. Здания будут реконструированы под современные лофты.

Личная инфраструктура ЖК «Cloud Nine» будет включать wellness-зону и двухуровневую парковку на 73 машиноместа.

Справочная информация по адресу бывшей типографии (Большая Полянка, дом 9):

3

Существующее пятиэтажное здание было построено в 1911-1912 годах специально для типографии. В 1896 году германский подданный Кирстен Юлиус-Теодор (или Юлий Германович) купил у купца Николая Филипповича Аксенова участок с красивым двухэтажным домом, построенным в 1874 году женой коллежского советника Елизаветой Карловной Козловой. Кирстен надстраивает два этажа, а на восточном конце участка, вдоль Денежного переулка, строит четырехэтажный корпус, где разместились типографские мастерские и спальни для рабочих. В 1909 году типографию арендуют братья Вильгельм-Теодор и Герман-Юлиус Менерты, саксонские подданные, получившие в России промысловые свидетельства на торговлю и промышленные предприятия. Очевидно, дело быстро развивалось, помещений не хватало. В 1911 году Менерты приняли решение снести все здания на Полянке (а четырехэтажный дом в Денежном оставить). На их месте в 1911-1912 годах появилось четырехэтажное здание с полуподвалом для складов, столярной и слесарной. На первом и втором этажах работали литографские машины, золотильные и резальные машины, мастерские. На третьем этаже находились лакировальная и переплетная. Квартиры служащих были предусмотрены на четвертом этаже, окна которого отличаются от больших световых проемов первых трех этажей.

В 1913 году архитектор Константин Алексеевич Михайлов надстроил пятый этаж для цинкографии, фотографии и граверских мастерских. Фасад здания он оживил большим балконом-террасой. Михайлов специализировался по доходным домам, в Москве сохранился ряд его построек (Мерзляков переулок, дом № 18, Сущевская улица, дом № 29, Фурманный переулок, дом № 1, улица Сретенка, дом № 10 и другие). В 1913 году «Всеобщая компания электричества» выполняет работы по устройству «электрического освещения и электрической передачи силы .

4Братья Менерты владели участком до 1917 года. В их типографии трудилось 50 рабочих.

В наши дни в доме № 9  находилась картографическая типография.

Источники: Realty-Agency.ru;  http://big-polianka.narod.ru/03.09.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code