Бурные обсуждения на Клубе полиграфистов

26 января 2017 г. Союз полиграфистов Санкт-Петербурга провел первое в этом году заседание Клуба полиграфистов. В центре Санкт-Петербурга прошли бурные обсуждения о новоявленном «экологическом сборе», который с огромной долей вероятности, относительно полиграфической продукции и материалов, ложится именно на полиграфистов. Почему «долей вероятности»? Потому что в настоящий момент ни один юрист или чиновник не берется дать четкие ответы и разъяснения по  всей массе вопросов, которые вытекают из документов. Точно известно лишь то, что уже в апреле 2017 года большая часть типографий будет должна оплатить этот самый экологический сбор.

11Подробную презентацию с примерным подсчетом на примере одной типографии подготовило руководство компании «МДМ-Печать». Генеральный директор типографии, Рагимов Вугар Магеррамович, выступил на заседании ведущим спикером по данной проблеме.

PrintNews.TV  опубликует презентацию «МДМ-Печать» в ближайшее время.

Краткая справка:

Минприроды оценивает потребность в инвестициях в инфраструктуру по переработке отходов в 150 миллиардов рублей. Сейчас объем финансирования — восемь млрд. К решению мусорного вопроса власти рассчитывают подключить бизнес. 

По принятым правительством нормативам, с 2017 года в России должно перерабатываться 20 процентов картона и бумаги, 20 процентов шин и покрышек, 30 процентов металлической тары, 15 процентов отходов нефтепродуктов и аккумуляторов, 10 процентов стекла, бутылок из пластмассы и отходов типографий, а также пять процентов электроники. Этому будет способствовать вступающий с первого января запрет на захоронение перерабатываемых отходов. Сегодня из твердых коммунальных отходовв хозяйственный оборот вовлечено всего около 7,5 процента. Остальной мусор просто захоранивается или сжигается.

«Благодаря введению нового закона полигонные захоронения будут сокращаться. Кроме того, вводится принцип «Расширенная ответственность производителя». В соответствии с ним каждый производитель продукции, согласно утвержденному правительством перечню, будет обязан уплачивать экологический сбор, предназначенный для покрытия затрат на сбор, транспортировку и частичную переработку отходов», — рассказывает член Комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты РФ, национальный эксперт ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) Владимир Марьев. Это шаг навстречу к индустриальной переработке отходов — возврату вторичного сырья в производство, поясняет эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code