Ничего лишнего, только ЭКО СБОР (материалы от типографии «МДМ-Печать»)

Краткая презентационная выборка данных по экологическому сбору от типографии «МДМ — Печать» (материал подготовлен для планового обсуждения на Клубе полиграфистов СПб) — ЭКО сбор ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Напомним, что вне зависимости от всеобщего недопонимания «платить — не платить и, если платить, то сколько и за что же» — первая оплата экологического сбора должна быть произведена уже в апреле 2017 года. 

“Согласно текущему законодательству, экологический сбор должен уплачиваться производителями либо импортерами изделий, которые по факту утери потребительских качеств подлежат утилизации, в тех случаях, когда компания не имеет возможности самостоятельно утилизировать товар. То есть, подразумевается, что производители либо импортеры должны приложить все усилия, чтобы собрать часть произведённых/импортируемых товаров и утилизировать их. Они могут это сделать двумя способами: самостоятельно, либо заключить договор с Региональным оператором (таковых пока не существует).

Данный сбор не является налоговым платежом, но он обязателен, по нему плательщик формирует отчет в территориальный орган Росприроднадзора. В соответствии с распоряжением Правительства от 24.09.2015 N 1886-р к категории товаров, подлежащих утилизации, относится и «бумага прочая, используемая для письма или печати или прочих графических целей», то есть, фактически любая печатная продукция, газета или журнал. Таким образом, на предприятия, задействованные в сфере издания печатных СМИ, которые вынуждены вкладывать колоссальные средства в производство своей продукции, может быть возложена обязанность по уплате сбора за её утилизацию.

Обязанность по уплате экологического сбора формально существовала с момента принятия Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об отходах производства и потребления», но фактически данная процедура стала возможной только сейчас, после утверждения Росприроднадзором формы расчёта суммы экологического сбора (Приказ Росприроднадзора от 22.08.2016 N 488, вступил в силу 22 октября 2016 года). Следовательно, компании-производители печатной продукции могут обязать уплачивать экосбор до 15 апреля каждого года, начиная с 2017 г.»

 Генеральный директор типографии «МДМ-Печать»

Рагимов Вугар Магеррамович

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code