Полиграфические фальшивки в кошельке — на что смотреть?

В Туле и Тульской области  обеспокоены обилием фальшивых денег. Несмотря на то, что при производстве денежных купюр используются несколько форм защиты риск обнаружить у себя в кошельке «незаконного жильца» весьма велик. Можно ли выявить подделку без специальной аппаратуры?

Отмечает управляющий Отделением по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Новиков:

Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, необходимо знать защитные признаки денег. При получении денежной наличности не стесняйтесь в присутствии кассира проверять банкноты. Это лучший способ избежать потерь.

Современная банкнота — это высокозащищенное изделие, созданное с использованием современных достижений науки и сложнейших технологий производства банкнотной бумаги и полиграфии.

Основным отличием банкнотной бумаги от других сортов потребительской и технической бумаги является наличие в ней целого комплекса защитных признаков:

водяные знаки — видимое на просвет тоновое изображение на купонных полях банкноты, повторяющее элемент основного изображения и номинал банкноты;

защитные нити — в зависимости от модификации их можно рассмотреть на лицевой или оборотной сторонах банкноты в фигурных окнах, а также на просвет;

защитные волокна — внедренные цветные волокна.

При производстве банкнот используются полиграфические способы печати с применением специальных красок и особых печатных технологий.

Можно выделить три вида защиты банкнот: технологический, полиграфический, физико-химический.

Технологическая защита представляет комплекс признаков: особые свойства банкнотной бумаги, водяные знаки, защитные нити, защитные волокна, микроперфорация.

Полиграфическая защита выражается в использовании различных способов и приемов печати: микропечать и микроузоры, совмещенные изображения, плавные и резкие цветопереходы, цветопеременные и оптические эффекты.

Физико-химическая защита банкнот основана на использовании в составах бумаги и красок химических веществ, наличие которых определяется специальными приборами.

Что делать с фальшивками?

Специалисты советуют отнести поддельные купюры в полицию. Если сотрудники банка обнаружат у вас фальшивые деньги, купюры вам не вернут. Кроме того, сотрудники кредитного учреждения будут обязаны вызвать полицию.

Наблюдение коллег — полиграфистов из Тульской области: «Несмотря на обилие фальшивых купюр очередей у отделов полиции не наблюдается.»

1

Источник: ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code