Случай из жизни или как я визитки печатала…

Практически у всех нас есть визитки. Соответственно, перед каждым, раз в энное количество времени, стоит вопрос «а надо бы пополнить запасы».  
PrintNews.TV не удержался и приводит случай из жизни Полины Корневой. Было бы смешно, если б не было так грустно…
Авторский слог и пунктуацию сохраняем авторскую, которую все и используем в нашей он-лайн жизни.
#неромантическаяистория
«На днях мой папа попросил меня помочь с визитками — сверстать и заказать печать. Тираж небольшой, скажем так, классический — 100 штук. Примерно год назад я уже помогала папе, и тогда печать визиток стоила 300 рублей (100 штук, 300 грамм, 4+0). Я пересмотрела не меньше двух десятков сайта самых разных типографий: у кого-то сайты полуживые, с копирайтом каменного века, у кого-то красивые лендинги с формами для калькуляции, у кого-то даже конструктор визиток внедрен, а кто-то и вовсе просит присылать заказ на @yandex.ru или @gmail.com. Ну, да еще искала поближе к папиной работе, своему и его дому, ибо самовывоз с производства — это, как правило, оочень далеко, а доставка по стоимости сравнима с печатью еще одного заказа. У всех были красивые и не очень таблицы с расчетом стоимости в зависимости от плотности, красочности и пр. Но после моих звонков и электронных запросов оказывалось, что стоимость визиток выше указанной на сайте на 10%, а то и 20%. Но больше всего меня поразил диалог с типографией, которая, судя по рекламе на сайте, обещала напечатать тираж от 100 штук, но не указала цену. Оказывается, что 100 штук напечатать невозможно, ибо офсет.
— Но, может быть, вы хотите пластиковые визитки, а? Или давайте на супер-глянцевой бумаге, ну? А давайте заламинируем!! И т.д.
— НЕЕЕТ!! Я хочу просто 100 штук визиток, на обычной белой 300 граммовой бумаге, матовой. ВСЕ!
— …Но можно 1000 штук за 1000 рублей.
— Окееей — говорю я, — Давайте 1000! (нет, ну а 100 штук цифрой в среднем сейчас стоит 500-600 рублей, подумала я, папе надолго хватит)
Присылаю ТЗ и макет на почту. Тут же ответ: мы не печатаем 1000 штук за 1000 рублей! Мы печатаем 1000 штук за 1600 рублей на полуглянцевом картоне! Но можем напечатать вам 3000 штук за 980 рублей за каждую 1000 шт.!!
ААААА!!! (Оказывается, менеджер мне неграмотный попался на том конце провода, как пояснил его более грамотный коллега)
На следующий день еще одно письмо с еще более интересным предложением (цитирую):
“500 шт. за 1400р.
Это получается как будто бы 233 шт. на цифре.
А здесь за эту же цену больше, чем в два раза получается!
Ещё и с доставкой вам в руки.
Удобно.
Если Сегодня утвердите, то в четверг уже привезём вам.
Ещё и быстро.”
Меня, если честно, не убедило это предложение печатать ни 100, ни 500, ни даже 3000 визиток…
Конечно, я могла бы согласиться с одним из этих предложений. Ведь действительно при пересчете на одну штуку получается выгоднее, чем печатать мой несчастный тираж в 100 штук. Но эти продажники от Бога меня не убедили.. почему-то.

В общем, все еще не знаю, где напечатать визитки моему дорогому папе…уже сколько-нибудь…

Автор: Полина Корнева

PrintNews.TV  благодарит автора за столь занимательно-поучительную зарисовку из полиграфической жизни «клиент-заказчик».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code