Начало типографского печатания на Руси уходит к XVI веку и связано с именем русского мастера Ивана Федорова.
Иван Федоров (настоящее имя Иван Федорович Москвитин) — один из первых русских книгопечатников, основатель книгопечатания в России. По традиции, Федорова часто называют «первым русским книгопечатником».
Иван Федоров родился около 1520 года, в Великом княжестве Московском. Точная дата рождения неизвестна.
В начале 160-х гг., в Москве, в палатах на Никольской улице, по указу царя Ивана Грозного была построена первая на Руси типография.
Федорова призвали туда печатником. Иван был мастером на все руки: конструктором и слесарем, резчиком по дереву и художником, механиком и печатником. На досках крепкого грушевого дерева он сам вырезал гравюры, сам придумывал рисунки шрифтов и вырезал их, сам делал художественное оформление и рисовал к тексту заглавные буквы.
Первая книга Федорова, его знаменитый «Апостол», вышла в свет весной 1564 году и стала подлинным шедевром тогдашнего книгопечатания. Первая русская датированная печатная книга — «Апостол» и все последующие его книги отличаются четким красивым шрифтом, искусно гравированными заставками, концовками, фигурными заглавными буквами.
Из послесловия к «Апостолу» известно, что полиграфические работы над ним велись Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем в течение целого года.
Тираж издания составил около 2000 экземпляров (сохранилось около 60). Текст «Апостола» был отредактирован и подготовлен к печати при участии митрополита Макария. Книгу украшает фронтисписная гравюра с изображением апостола евангелиста Луки, по преданию, автора Деяний апостольских.
Орнаментика этого и последующих федоровских изданий отличается изяществом и во многом восходит к образцам орнаментальных украшений в рукописях и гравюрах Феодосия Изографа. Отпечатанная Иваном Федоровым и Мстиславцем книга стала образцом для последующих изданий.
Многие из книг содержат предисловия и послесловия, написанные от имени автора. В этих текстах он выступает как интересный публицист своего времени, человек широкой культуры. Сам Иван Федоров писал, что печатает книги «в наслаждение всему русскому народу».
В 1565 году Иван Федоров и Мстиславец издали «Часовник», оказавшийся по своему полиграфическому исполнению ниже «Апостола». На этом их деятельность в Москве прекратилась, и они покинули пределы Московского государства.
Сторонники автономии Литовского княжества, точнее Ходкевич, предложили Федорову под их покровительством печатать книги на церковно-славянском языке. Первым таким изданием стало «Учительное Евангелие» (1569). После его выхода Мстиславец расстался с Федоровым и переехал в Вильно, а Федоров продолжил выпуск книг.
В 1570 вышло одно из лучших его изданий -«Псалтырь», которое украшала фронтисписная гравюра на дереве с изображением царя Давида. После Люблинской унии (1569), объединивший Литву с Польшей, Ходкевич попал в сложную ситуацию, вынудившую его отказать Федорову в поддержке.
Перебравшись во Львов, Иван Федоров основал первую на территории Украины типографию и в 1574 году выпустил «Апостол», в котором впервые появилась издательская марка Ивана Федорова. В том же году он издал «Азбуку» — первый печатный русский учебник.
В 1580 году Иван Федоров издал Новый Завет с Псалтырью и указатель к нему «Книжка собрание вещей нужнейших», а в следующем году — первую полную печатную славянскую Библию, явившуюся замечательным памятником культуры восточно-славянских народов и полиграфического искусства. Всего в Остроге вышло 5 изданий. Это самый плодотворный период в жизни Ивана Федорова .
В начале1583, во Львове, занимаясь устройством новой «друкарни» (типографии) 15 декабря (5 декабря по старому стилю) первопечатник скончался.
«Известно, что у постели умирающего были и его вторая жена с детьми, уже женатый старший сын Ивашко, ученик Гринь. Его новую типографию тут же опечатали за долги. Ивашко с Гринем попытались было ее выкупить, но средств не хватило. Но печатание русских книг во Львове все же было продолжено. Правда, после двадцатилетнего перерыва.
Первопечатника похоронили на кладбище при Онуфриевском монастыре.
Через год после смерти отца сын Федорова Иван Друкаревич (так его называли во Львове) вместе с друзьями положил на могиле каменную плиту, на которой был вырезан типографский знак печатника.
Памятник Ивану Фёдорову в Москве был установлен неподалёку от Никольской улицы 12 октября 1909 года. В подписи на памятнике изображён печатный знак Ивана Фёдорова — щит с буквами «И» и «Ф», разделёнными латинской буквой «S», увенчанной знаком, напоминающим наконечник стрелы или угольник. Позже, в 90-е годы, памятник перенесли ближе к гостинице «Метрополь» и установили в Театральном проезде.
18 декабря 2014 года во Львове состоялось захоронение останков одного из первых славянских печатников Ивана Федоровича (Федорова) в церкви монастыря Святого Онуфрия Львова.
Источник: ИНФОУРОК