"Академия наук ввиду нехватки средств содержать свою типографию решила продать ее..." | printnewstv.ru

"Академия наук ввиду нехватки средств содержать свою типографию решила продать ее..."

Академиков просят не беспокоиться

В своих обращениях в редакцию  читатели нередко указывают на проблемы, имеющие далекоидущие последствия. Вот и это письмо, рассказывающее, казалось бы, о рядовом тендере, но способном повлиять на работу всей Национальной академии наук, встревожило.

«Здравствуйте, работники редакции!
Объясните мне популярно: в чем состоит суть выражения «выиграть тендер»? На новогодних торгах Академия наук ввиду нехватки средств содержать свою типографию решила продать ее. Некая фирма «Криниг ПЛЮС» выиграла этот тендер у Академии наук. «Криниг ПЛЮС» уже уволила часть рабочих типографии. Сейчас машины стоят. Где же академия будет печатать свои труды?
Меня интересует деятельность фирмы «Криниг ПЛЮС». Ввиду сокращения рабочих рук в типографии имеем жирный минус с увольнениями. Что же купила фирма у академии? Здание? Машины и станки? Все на прежних местах. Видно, «Криниг ПЛЮС» не нужны стали руки типографистов — вот их и отправили на биржу труда. Мне непонятна эта стратегия! Мудрые и убеленные сединой академики! Куда теперь вы понесете свои труды для тиражирования?

Анатолий Сурков, Минск».

Фактами обеспокоенный читатель на первый взгляд бьет наповал: нет денег на содержание типографии, работников разогнали, станки стоят! Учитывая, что нынешний год официально объявлен Годом науки, ситуация выглядит и вовсе мрачно. Поневоле задумаешься: где же и вправду теперь издаваться нашим лучшим ученым? Разумеется, редакция не могла остаться в стороне и немедленно решила обстоятельно разобраться в проблеме. Правда, как это, увы, случается, на деле ситуация оказалась очень и очень далека от панических настроений полученного письма. Вот что показало небольшое расследование.

Из служебных материалов издания (служебная записка корреспондента главному редактору):

В редакцию пришло письмо с фактами о якобы тяжелом, если не сказать критическом, положении типографии Национальной академии наук. Чтобы разобраться в проблеме, в первую очередь я решил связаться с автором письма и расспросить его о ситуации подробнее. Как часто случается с письмами, в которых читатели указывают на неопровержимые и возмутительные, по их мнению, факты, автор не пожелал оставить ни номера мобильного, ни хотя бы городского телефона. Хотя, думается, если человек настолько красноречиво и с болью в сердце, звучащей даже на бумаге, рассказывает о проблеме, он в первую очередь должен быть заинтересован, чтобы с ним связались. В справочной службе любезно подсказали номер Анатолия Васильевича, однако дозвониться до него оказалось задачей нетривиальной — в трубке упорно раздавались длинные гудки. А поиск в интернете по указанным фактам не дал и крупицы дельной информации. Однако выяснилось, что никакой компании с таким названием по приведенному читателем адресу не существует. Есть лишь фирма с похожим названием, основной профиль которой — уборка помещений и территорий и техническое обслуживание зданий. Но к истории она, казалось, не должна иметь никакого отношения: с какой стати клининговая компания будет покупать типографию?

Свет на странную историю пролило вскоре пришедшее второе письмо Анатолия Васильевича, где он писал, что об увольнении «типографистов» ему доподлинно неизвестно, зато точно уволили его сына Сергея, работавшего... лифтером грузового лифта. Почему же тогда дошло до таких обобщений, выводов о полностью парализованной работе типографии и, как следствие, отнятой у Национальной академии наук возможности публиковать периодические научные журналы, да в принципе любые издания? Расставить точки над «i» могли только в издательстве «Белорусская наука», которое на официальном сайте представлено как «основное звено в издательской системе Национальной академии наук и одно из старейших издательств страны». Где же, если не здесь, должны были знать о бедах академиков с публикацией их работ? Звонок с подобным вопросом немало удивил директора РУП «Издательский дом «Белорусская наука» Александра Сташкевича:

— Наше издательство продолжает работу в прежнем режиме и придерживается утвержденного плана по изданию как книг, так и периодики на нынешний год. Никаких форс–мажоров не было. Наш полиграфический участок располагается по адресу проспект Независимости, 66 — это относительно небольшая, с современным оборудованием типография, ее работа не останавливалась. Заказы на печать больших тиражей мы можем разместить на мощностях Полиграфкомбината имени Я. Коласа или издательства «Белорусский Дом печати».

Только в нынешнем году из–под пресса «Белорусской науки» выйдут около 60 различных книг тиражом до 1.500 экземпляров — от путеводителя по Центральному ботаническому саду и справочника поликлинической педиатрии до русско–белорусского терминологического словаря по физике, математике и информатике. Вряд ли такие планы соответствуют фразе «сейчас машины стоят» из письма читателя. Вот и для сотрудников самой типографии сообщение о том, что их техника давно на приколе, стало настоящим открытием, а заместителю директора РУП «Издательский дом «Белорусская наука» Станиславу Ничипоровичу оставалось только пожать плечами в недоумении:
 — Нет, наше полиграфическое оборудование не останавливалось, разумеется, никто не увольнял работающих на нем сотрудников — в типографии занято 6 полиграфистов. Мы работаем в большинстве случаев на Национальную академию наук и наряду с изданием книг обеспечиваем выпуск всей необходимой печатной продукции для работы аппарата академии. Это широкий ряд: постановления бюро, проекты, решения и даже папки. Кроме того, мы издаем 13 периодических изданий.

И большая часть этой профессиональной, ориентированной в первую очередь на аудиторию ученых периодики включена в перечень научных изданий для опубликования результатов диссертационных исследований. Так что академическое сообщество наверняка и само бы куда быстрее заметило, если бы вдруг действительно стало негде публиковаться...

Из всего сказанного в письме, кроме увольнения сына читателя, отчасти правдива лишь информация о тендере. Он и вправду состоялся, но касался лишь технического обслуживания типографии и здания издательства «Белорусская наука», а никак не судьбы полиграфического оборудования или занятых на нем сотрудников. Тендер действительно выиграла одна из частных клининговых компаний, взяв на себя заботу об уборке и обслуживании тех площадей, какими раньше занималось управление делами Национальной Академии наук. Но новая фирма предложила всем ранее занятым работникам перейти в ее штат, то есть поголовных увольнений постарались избежать. Предлагали работу в новой структуре и Сергею Суркову, подтвердил он:
— Да, предлагали идти к ним лифтером, но пока я уволился официально, собрал все необходимые документы, прошло больше месяца... Они уже нашли работника.

Тендер компания выиграла, разумеется, за счет предложенной более низкой стоимости своих услуг по обслуживанию помещений. И какой бы это ни казалось мелочью, сэкономленные на уборке типографии деньги — тоже для науки не лишние. Однако не исключено, что все вернется на круги своя, уточнил и.о. директора РУП «Управления делами НАН» Антон Хромов:

— У компании контракт на обслуживание помещений на текущий год. В конце 2017–го мы планируем подавать заявку на участие в тендере по этой работе на 2018–й, будем стараться выиграть.

В любом случае типография не остановит свою работу и ученым уж точно будет где публиковать свои труды.

КОСТЮКЕВИЧ А.С.»

Автор фото: Александр КУШНЕР
Новости дня