Санкт-Петербургскому издательско-полиграфическому техникуму — 87 лет! | printnewstv.ru

Санкт-Петербургскому издательско-полиграфическому техникуму — 87 лет!

Возникновение техникума

В 1930 году Наркомпрос РСФСР приказом № 272 от 27 мая открыл Ленинградский техникум печати на базе школы № 41. Техникум был подчинен Всероссийскому полиграфическому объединению при ВСНХ.

Абитуриенты подготовительных курсов для поступления на вечернее отделение техникума, 1930 год
Абитуриенты подготовительных курсов для поступления на вечернее отделение техникума, 1930 год

С 1931 по 2012 год техникум находился в ведение Объединения государственных издательств (ОГИЗ) при Совете министров СССР, Министерства культуры РСФСР, Министерства Российской Федерации по делам печати, Комитета по печати Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

С 1 января 2012 года техникум находится в ведении Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга и называется государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Санкт-Петербургский издательско-полиграфический техникум».

Техникум в годы войны

Великая отечественная война 1941–1945 годов прервала работу техникума. Многие юноши и девушки старших курсов со своими преподавателями ушли на фронт.

Районная комсомольская организация в соответствии с решением Ленсовета мобилизовала в июле 1941 года студентов техникума на трудовые и оборонные работы под  Ленинградом, но уже в августе того же года в связи с окружением Ленинграда силами противника студенты были возвращены. До Ленинграда из Вырицы они шли пешком, дороги с южной стороны города уже были заняты врагом. Сразу же после возвращения ребята были направлены к северу от Ленинграда до ноября; с первыми морозами копать землю уже было невозможно.

В декабре 1941 года ОГИЗом сначала было принято решение о закрытии техникума, но после упорных доказательств директора техникума В.В. Гуля-Яновского о необходимости сохранения учебного заведения было принято решение о переводе техникума на консервацию.

С 1942 по 1944 год в здании техникума размещался районный штаб Местной противовоздушной обороны (МПВО).

Зима 1941/1942 года была очень холодной, центральное отопление не работало, и временные владельцы здания техникума (МПВО) сжигали,  что считали возможным. Учебное оборудование и архив довоенных лет были полностью утрачены. Удалось сохранить уникальную библиотеку с ее музейными экспонатами.

Осенью 1944 года вернулся с фронта директор техникума В.В. Гуля-Яновский. Благодаря его инициативе получилось добиться решения ОГИЗа о возвращении Полиграфического техникума в число действующих учебных заведений.

Ветераны техникума
Ветераны техникума
Сегодня техникум насчитывает около 300 человек на всех формах обучения.  Бюджетный прием составляет 120 человек в год.

История здания на Васильевском острове

На участке дома № 28 по 5-й линии Васильевского острова архитектор И.И. Цим в 1860 году возвел каменный двухэтажный особняк, который в конце 1880-х годов купил М.М. Стасюлевич для издательско-полиграфического комплекса.

М.М. Стасюлевич — ученый и общественный деятель, был в то же время крупным издателем, владельцем типографии и книготорговцем. Профессор Санкт-Петербургского университета на кафедре всеобщей истории. Преподавал историю будущему царю Николаю II. В память о Карамзине в 1866 году он открывает, вернее сказать, возобновляет  выпуск общественно-политического и историко-литературного журнала «Вестник Европы», редактором которого оставался до 1908 года. «Вестник Европы» печатал и художественные произведения. Первыми авторами журнала были: А. Толстой, А. Островский, Я. Полонский, И.С. Тургенев, который дебютировал здесь с повестью «Бригадир», а также Крестовский, Левитов и Успенский. Иностранная литература была представлена такими именами, как Э. Золя, Ф. Шиллер, Г. Гейне.

На страницах журнала выступали многие передовые ученые: А.Н. Бекетов, И.М. Сеченов, И.И. Мечников. Журнал пользовался огромной популярностью и приносил весьма солидный доход. Стасюлевич закупает в Германии три скоропечатные и паровые типографские машины и создает одну из крупнейших и лучших петербургских типографий, и начинает выпуск книг. Он приступает к изданию серии «Русская библиотека» — книг, доступных для широких масс.

Научное издание "Железные руды России"" Титульный лист журнала "Вестник Европы"

Новости дня