306  ЛЕТ  ПЕЧАТНОМУ  ДЕЛУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА | printnews.tv

Сайт находится в стадии тестирования. Приносим извинения за доставленные неудобства

306  ЛЕТ  ПЕЧАТНОМУ  ДЕЛУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

11 мая 1711 году, в Санкт-Петербурге, в типографии М.П. Аврамова, организованной по личному указу Императора Петра Первого, была выпущена первая печатная продукция Северной столицы – «Реляция о взятии крепости Новогеоргиевской». Это был очередной выпуск общественной российской газеты «Ведомости», впервые выпущенной в Санкт-Петербурге.

Краткая историческая справка:

в  1711 году, по указу Петра, из Москвы на берега Невы доставлено оборудование для новой типографии. Укомплектован штат в составе четырех наборщиков, двух тередорщиков (рабочих-печатников, обслуживающих ручной печатный станок) и двух батырщиков (рабочих, подготавливающих типографскую краску, которую растирали кожаными мешочками на каменной плите и наносили на печатную форму).

Директорствовать типографией царь назначил первейшего специалиста, обучавшегося «типографским наукам» в Голландии,  двадцатидевятилетнего Михаила Петровича Аврамова. Поначалу типография была размещена в доме Михаила Петровича, дом не сохранился, но отмечен на старых картах.

В доме Аврамова типография просуществовала три года. В сентябре 1714-го она была переведена в специально построенный для нее дом у Петровского моста, ведущего в Петропавловскую крепость.

К этому времени типография располагала уже четырьмя станами – два гражданской печати, один церковной печати (церковные книги печатались на церковно-славянском языке) и один стан для гравировальных работ. Штат типографии состоял из 46 человек.

 Ганноверский резидент в Санкт-Петербурге с февраля 1714 по январь 1717, господин Вебер в своих воспоминаниях пишет: «У самого моста в крепость … по правую руку стоит новая типография, что для этой страны редкость…». 

В 2011 году в Санкт-Петербурге широко праздновалось 300-летие петербургской журналистики, типографского и издательского дела. В створе Иоанновского моста в Александровском парке Союзом полиграфистов Санкт-Петербурга, при самой активной поддержке полиграфической компании БЕРЕГ, был установлен Памятный знак, примерно на том самом месте, где и находилась первая типография Санкт-Петербурга.

Петербургские полиграфисты чтут истоки и верны своему городу. На протяжении более чем трёх веков петербургская журналистика, типографское и издательское дело вносят огромный вклад в просвещение народов Российской империи, Советского Союза, Российской Федерации, развитие промышленности, науки, образования, культуры  и искусства.

 

Организатор мероприятия:  Союз полиграфистов Санкт-Петербурга

Генеральный спонсор: Международный  концерн «Sappi»

Официальный партнер: компания «Берег»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *