Здание типографии снесли. Ночью… тихо… без спроса… | printnews.tv

Здание типографии снесли. Ночью… тихо… без спроса…

Серьезный скандал назревает в Калужской области. Здесь на днях снесли здание бывшей типографии — объект культурного наследия.

Вчера в боровской Думе состоялось судебное заседание. Причина – снос здания бывшей типографии, входящей в архитектурный ансамбль площади Ленина, который в свою очередь является объектом культурного наследия.

Собственник здания, с чьей легкой руки там сейчас можно наблюдать руины, директор ООО «КИТ» Виталий РЕУКОВ свою вину в случившемся отрицать не стал.

— Так получилось, но мы, конечно, своей вины не отрицаем, — заявил Виталий Георгиевич. – Вся проблема в том, что в здании отсутствовал фундамент, одна из стен обрушилась, и оставшееся строение представляло угрозу безопасности для местных жителей.

Также Виталий Георгиевич подчеркнул, что аварийность здания и его потенциальную опасность подтвердила комиссия, которая провела там осмотр и вынесла неутешительный вердикт.

Кстати, стоящий рядом офис «Сбербанка» тоже теперь находится под угрозой. Там также обнаружился отсутствующий фундамент. И теперь, если не принять серьезных, а главное быстрых мер, может начаться цепная реакция, и строения будут падать одно за другим.

Что касается снесенного здания, то некогда это была районная собственность, которую позже выставили на торги. Как отметил глава боровской администрации Михаил Климов, объект был с обременением и, можно сказать, «тяжелым» для продажи.

— Мы со своей стороны оказали всю необходимую юридическую помощь, решали вопросы с управлением охраны объектов, — сказал Михаил Павлович. — Данное здание является объектом культурного наследия, поэтому оформление необходимых документов осуществлялось в строгом соответствии с законами.

Конечно, бумажная волокита — дело небыстрое, и, видимо, в один прекрасный день Реуков устал ждать и дал распоряжение снести здание. Но почему-то делали это не средь бела дня, а вечером, а потом и ночью, не поставив в известность власти.

У мэра Климова подобное положение дел вызвало сильное возмущение.

— Согласно законодательству, разрешение на снос объектов культурного наследия не может быть выдано, — подчеркнул Михаил Павлович. — Только реконструкция или, в самом крайнем случае, позволяется разобрать какую-то часть здания, чтобы потом восстановить.

Кстати, что касается проекта по реконструкции, то на месте типографии Виталий Георгиевич планировал сделать небольшую гостиницу на втором этаже, а на первом — что-то вроде медицинского центра.

Источник: Официальный сайт изданий Калужской области,  Независимый новостной портал Obninsk.Name

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code