В России предлагают ввести высокие пошлины на вывоз макулатуры

В РФ предложили ввести высокие пошлины на вывоз макулатуры

 12Минэкономразвития предлагает ввести повышенные вывозные таможенные пошлины на макулатуру на уровне 43 %. То есть за тонну макулатуры экспортер должен будет заплатить в казну не менее 57 евро, отмечается в материалах к законопроекту, опубликованных на портале проектов нормативных правовых актов.

Ежегодно в России образуется около 15 миллионов тонн макулатуры. И 20 % из них, то есть три миллиона тонн, выбывает из оборота безвозвратно. При этом собирают в РФ не более 30 % от общего количества образующейся макулатуры, пригодной для повторного использования. А вот в Европе перерабатывают 70 % бумаги и картона.

При этом в последние 10 лет в переработку макулатуры в России вложили свыше 300 миллиардов рублей. В настоящее время мощности по переработке макулатуры превышают 4 миллиона тонн в год и продолжают увеличиваться. Но вот сбор макулатуры не так интенсивно развивается.

Сейчас  количество картона и бумаги, которое собирается в России и потом попадает на отечественные комбинаты по переработке, недостаточно. Многие компании занятые ее сбором, предпочитают поставлять ее на экспорт. При этом на российском рынке готовой продукции основными конкурентами российских предприятий являются украинские (основным импортером данной продукции является Украина) и европейские предприятия из-за роста курса евро в 2014 году.

Введение вывозной таможенной пошлины в 43 процента поможет сбалансировать российский рынок, то есть, выровнять условия с украинскими и европейскими переработчиками.

Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code