За пожар в типографии — приговорены к реальным срокам

Поздно вечером 17 августа Бутырский суд Москвы приговорил директора типографии ООО «Печатный пресс» Сергея Москвина к двум с половиной годам колонии-поселения, а главного инженера предприятия Антона Яцкова — к трем с половиной годам. Они проходили по делу о пожаре, который случился в типографии в 2016 году и унес жизни 17 человек.

На генерального директора типографии также наложено дополнительное наказание в виде лишения права в течение 2,5 лет занимать руководящую должность в коммерческой организации. Кроме того, суд постановил взыскать с него в пользу потерпевших 575 тысяч руб.
Прокуратура изначально просила для Москвина 4,5 года колонии общего режима, а для Яцкова — 5,5 лет лишения свободы. Сам Москвин свою вину признал полностью, Яцков же наставивал на своей невиновности. Обоих обвинили по части 3 статьи 219 Уголовного кодекса о нарушении требований пожарной безопасности. Оба осужденных сразу же после пожара скрылись. Яцков был задержан на следующий день, а Москвин  5 сентября пришел с повинной в Следственный комитет, где и был задержан.

Проведенная прокуратурой проверка обнаружила, что у десяти из погибших не было регистрации в Москве, а на территории складского комплекса было самовольно возведено 11 некапитальных объектов, в одном из которых и произошло возгорание.

В ходе расследования уголовного дела специалисты провели более 30 судебных экспертиз, выводы которых позволили установить причинно-следственную связь между действиями обвиняемых Москвина и Яцкова и гибелью людей при пожаре.

Возгорание в здании ООО «Печатный экспресс» на Алтуфьевском шоссе в Москве произошло 27 августа 2016 года из-за неисправности осветительного оборудования. Из-за самовольной перепланировки здания пожарный выход оказался закрыт. Люди не смогли выбраться на улицу. По заключению экспертов, большинство погибших задохнулись. Огонь быстро распространился, так как помещение было захламлено горючими веществами.

В результате пожара погибли 17 человек.

Дело было зарегистрировано в Бутырском районном суде (г. Москва)  07 апреля 2017, приговор вынесен 17 августа 2017 года.

Источники:  ОТРМИР 24, Федерал Пресс, Бутырский районный суд, Медиазона,  Газета РУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code