Семинар «Издательская деятельность вуза» завершен

Завершил свою работу семинар «Издательская деятельность вуза: электронное книгоиздание и кросс-медиа технологии», который проходил в Санкт-Петербурге с 14 по 16 декабря. Организаторы семинара: Центр управленческих компетенций Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте Российской Федерации и Издательско-полиграфическая ассоциация высших учебных заведений (Ассоциация ВУЗИЗДАТ).

На семинаре были представлены 34 университета из 19 регионов страны.

В работе семинара приняли участие с докладами:

  • генеральный директор Российской книжной палаты Ногина Елена Борисовна – «Система развития обязательного электронного экземпляра: практика и перспективы»,
  • заместитель директора Научной электронной библиотеки eLibrary (РИНЦ) Глухов Виктор Алексеевич – «Новации в Российском индексе научного цитирования»,
  • руководитель отдела Clarivate Analytics – «Как попасть в Web of Science?! Возможности Web of Science для издателей российских научных журналов на платформе Publons»,DSC_4388
  • директор электронного издательского портала RIDERO Седов Олег Викторович – «Создание единого портала электронных изданий: построение новой системы научной коммуникации и университетские импринты»,
  • руководитель проектов по системам промышленной печати RICOH RUS Гиниатуллин Антон Игоревич – «Инновационные системы цифровой печати для системы высшего образования»,
  • руководитель департамента NISSA DISTRIBUTION Шариков Константин Евгеньевич — «Оптимальные полиграфические технологии для современного университета».

DSC_4350Президент Ассоциации ВУЗИЗДАТ Иванов Александр Васильевич в начале пленарного заседание сделал обобщающий доклад на тему: «Тренды развития университетского книгоиздания».

На семинаре были представлены 34 университета из 19 регионов страны – всего 40 слушателей. В процессе обучения участники были распределены по четырем группам, которые посредством специального тренинга в классах с преподавателями сформулировали 21 вопрос трем основным экспертам. Большинство вопросов были адресованы РКП и РИНЦ. Они затрагивали проблематику рассылки обязательных печатных и электронных изданий, использования и получения ISBN, рейтинга научных журналов и развития публикационной активности в вузе.

Полиграфическая компания OFFITEC в конференц-зале организовала выставку работающего печатного и отделочного оборудования. Демонстрировались машинные системы отделки книжных изданий и линия термопереноса изображения на различные поверхности, в том числе на пластик и переплетные материалы.

Особый интерес участников вызвала цифровая печатная машина OKI, позволяющая производить печать дополнительным белым цветом и лаком. Для выпуска имиджевых изданий вуза данная технология имеет большие шансы для внедрения.

Компания RICOH представила обзор новых решений в цифровой печати для обеспечения учебного и научного процессов вуза с возможностью улучшения качества изображения различными пантонами. Следует отметить, что уже в пяти университетах России инсталлировано промышленное печатное оборудование RICOH – Дальневосточном федеральном университете, Уральском федеральном университете им. Ельцина, Тихоокеанском государственном университете, Московском институте управления при Правительстве Москвы и Дальневосточном университете путей сообщения.

На второй день работы семинара было проведено собрание членов Ассоциации ВУЗИЗДАТ, по итогам которого был оформлен протокол, который будет опубликован в ближайшее время. Обсуждалось предложение президента ассоциации о публикации особо значимых книг с двойным копирайтом и номером ISBN ассоциации для продвижения интеллектуального авторского потенциала вуза в среде интернет через сайт mediabooks.ru. Также члены ассоциации поддержали инициативу администрации «О создание Центра оценки квалификаций» и одобрили участии в коллективном стенде на Московской международной выставке-ярмарке в 2018 году.

Были собраны и будут обработаны данные об инфраструктуре типографий вузов – участников семинара. Большинство университетов имеют достаточно мощную полиграфическую базу с использованием цифровых технологий печати, но в то же время только в некоторых вузовских типографиях есть промышленное оборудование для выпуска книг в твердом переплете.

Удобный график работы семинара позволил обменяться информацией самим слушателям, а также получить ответы по тематике, предложенной организаторами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code