19 апреля 4,5 века назад получены первые оттиски первой печатной книги АПОСТОЛ

19 апреля полиграфическое сообщество России отмечает профессиональную  памятную дату  «День российской полиграфии».

Памятную дату учредили в 2014 году. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Министерство культуры поддержали инициативу общественности. Дата 19 апреля была выбрана не случайно: именно в этот день в 1563 году первопечатник Иван Федоров начал работу над первой отечественной печатной книгой «Апостол». Он стал основоположником полиграфического дела, которое со временем превратилось в крупнейшую полиграфическую отрасль промышленности.Именно 19 апреля, чуть более 450-ти лет назад, первопечатник Иван Федоров  получил первые оттиски  первой печатной отечественной книги «Апостол».

«Апостол» напечатан на французской проклеенной бумаге в лист малого формата. В книге 267 листов  или 534 страницы, на каждой странице — по 25 строк. Изначальный формат издания точно не известен, Федоровтак как все существующие экземпляры были обрезаны переплётчиками, предположительно:  28×18 сантиметров.  Шрифт «Апостола» исполнен гораздо более аккуратно и точно, чем шрифты других изданий. Книга «Апостол»  — подлинный шедевр русской первопечатной книги. Он превосходит по художественной целостности, типографской аккуратности, рисунку шрифта и выверенности набора как ранние «анонимные издания», так и последовавшие издания самого же И. Фёдорова.

При издании «Апостола» Фёдоров использовал два изобретения, характерные для русского книгопечатания. Во-первых, это использовавшийся уже в анонимных изданиях принцип «перекрещивания строк», когда диакритические знаки набираются отдельными от букв литерами. Во-вторых — оригинальный, изобретённый, видимо, самим Фёдоровым, метод печати в два прогона (краски) с одной формы. Сперва литеры, которые следовало отпечатать красным (киноварью), приподнимали над поверхностью формы и производили оттиск. Затем их извлекали из набора, после чего основной текст впечатывали на те же листы чёрной краской.

Памятная дата молодая — вошла в обиход полиграфистов буквально года 4 назад. Сотрудники типографий и полиграфических компаний отмечают этот день в профессиональном кругу своих коллективов.

Полиграфический портал PRINTNEWSTV.RU поздравляет всех полиграфистов России с памятной датой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code