Банк «забыл» про долги типографии…

АвтоВАЗбанк «забыл» про долги типографии братьев Ананьевых

Краткая справка:

• АО «Полиграфический комплекс «Экстра М» расположен в подмосковном Красногорске.

• Это одна из крупнейших газетных типографий России, там печатаются «Российская газета», «Культура», «Правда», «Гудок», «Ведомости» и московская версия газеты Metro.

• 2 591 481 000 рублей – таков размер задолженности «Экстра М» перед кредиторами, согласно предоставленной суду бухгалтерской документации.

• 10 516 830 рублей – долги типографии по зарплате сотрудникам.

• 9 877 243 рублей – долги «Экстра М» по уплате обязательных платежей

Прошло две недели с момента, как Арбитражный суд Московской области признал банкротом полиграфический комплекс «Экстра М». Однако Банк АВБ, которому типография должна 2,5 млрд рублей, до сих пор не вошёл в реестр кредиторов. Получается, что государство решило «простить» долги братьев Ананьевых?

Бывшие владельцы Промсвязьбанка Дмитрий и Алексей Ананьевы прощаются с российскими активами, и с каждой неделей этот процесс становится всё интереснее. 13 июля Банк АВБ (АО «АвтоВАЗбанк») сообщил, что намерен обратиться в суд с заявлением о банкротстве «Экстра М». Ровно через две недели, 27 июня, типография сама подала заявление о признании её несостоятельной. В первый день августа Арбитражный суд Московской области удовлетворил заявление «Экстра М» и назначил конкурсного управляющего Елену Илая. Банкротство идёт по упрощённой процедуре. АвтоВАЗбанк, похоже, самоустранился из этого дела.Чтобы понять суть происходящего, необходимо вспомнить несколько моментов из деловой биографии АО «ПК Экстра М». Акции типографии принадлежат одному участнику – зарегистрированной на Кипре компании «Русельмо Энтерпрайзес Лимитед». Однако конечными бенефициарами полиграфического комплекса являются бывшие собственники Промсвязьбанка Дмитрий и Алексей Ананьевы. 

Сегодня основным кредитором типографии «Экстра М» является АвтоВАЗбанк, который с 2015 года находился на санации в Промсвязбанке. В первой половине 2018 года оба кредитных учреждения с дырами в балансах на десятки миллиардов рублей перешли в собственность государства в лице Банка России. Из материалов дела о банкротстве «Экстра М» следует, что долги типографии превышают 2,5 млрд рублей. По всей видимости, почти вся эта сумма приходится на Банк АВБ, который, впрочем, не спешит заявлять о своих требованиях к должнику. Тем временем, в типографии полным ходом идёт конкурсное производство и, вполне вероятно, что перешедший под контроль государства банк не получит от него ни копейки.

Впрочем, нельзя исключать, что в Банке АВБ прекрасно понимают ситуацию вокруг типографии «Экстра М» и то, что взыскать с неё долги не получится. В решении Арбитражного суда Московской области о банкротстве сказано, что предоставленная ликвидатором бухгалтерская отчётность типографии за 2017 свидетельствует об отсутствии у неё имущества. Размер денежных средств на банковских счетах «Экстра М» составляет 8 млн рублей и 40 тыс. евро. При этом, согласно сообщениям прессы, одним из ключевых активов типографии «Экстра М» являлась земля вдоль Новорижского шоссе, которая находилась у неё в долгосрочной аренде. Интерес для кредитора могло бы представлять здание и оборудование полиграфического комплекса. Как получилось, что к началу процедуры банкротства должник остался без имущества? Отсюда другой вопрос: почему менеджмент АвтоВАЗбанка, находящегося в собственности ЦБ с 27 апреля, за три с половиной месяца не предпринял никаких видимых действий для контроля ситуации в «Экстра М»? Быть может кредитору стоило инициировать банкротство типографии ещё весной? Быть может банку стоило проверить насколько реальными были финансово-хозяйственные операции «Экстра М» за год до банкротства? А вдруг некоторые из них обладают признаками вывода средств? 

Кредитор мог бы стать новым собственником типографии. И хотя это непрофильный бизнес для банка, предприятие бы продолжило работать. Банк мог бы спокойно искать стратегического инвестора, который бы сделал полиграфический комплекс эффективным и рассчитался с долгами. Ничего этого сегодня не происходит. Источники  сообщают, что параллельно с процедурой банкротства Ананьевы сами ведут поиск такого инвестора. Однако если учесть, что им нужны «быстрее деньги» на фоне проблем с другими активами, типографию в Красногорске, скорее всего, пустят с молотка, а невозвратный многомиллиардный долг повиснет на государственном банке.

Источник:  ВЕРСИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code