Print PARK: как это было

 

 

 

 

Союз полиграфистов Санкт-Петербурга,  Оргкомитет Петербургского полиграфического форума Print PARK 2018,  при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Администрации Санкт-Петербурга

В третий раз прошел Петербургский полиграфический форум Print PARK. 16 октября 2018 года на новой выставочной площадке «РОССИЯ – МОЯ ИСТОРИЯ» собрались полиграфисты из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В этот раз регистрацию на Форум прошло более 800 человек.

Партнером Форума выступила компания Konica Minolta.

Участники деловой программы провели свыше 40-ка докладов и презентаций. Формат ППФ — выступления нон-стоп в шести конференц-залах одновременно – держал в строгой организации как выступающих, так и слушателей программных выступлений.

В рамках Print PARK состоялся полиграфический интеллектуальный клуб «КНИГОПЕЧАТАНИЕ XXI ВЕКА. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КНИГОПРОИЗВОДСТВА. РЫНОК, МАТЕРИАЛЫ, ОБОРУДОВАНИЕ».

Большой интерес в рамках клуба вызвали презентация «РЫНОК КНИГОПЕЧАТАНИЯ РФ ОБЪЕМЫ, АНАЛИЗ, ТРЕНДЫ. Экспертная оценка Союза полиграфистов Санкт-Петербурга», с которой выступил президент Союза Сергей Радванецкий, выступления Бориса Макаренкова (Т8, Москва), Дмитрия Чекунова (ЛД-принт), Марселя Шарифулина (типография ВШЭ, Москва), Ильи Кунаховича (Сам полиграфист, Москва), Олега Васильева (Canon), Павла Хазанова (Галерея печати) и исполнительного директора Издательского дома «Питер» Анны Титовой с сообщением «Почему Издательский Дом  «Питер» не печатает в Питере. Взгляд издателя на проблемы книгопечатания в культурной столице».

Типографии «БЫСТРЫЙ ЦВЕТ», «ПОМИДОР» и «ЧЕТЫРЕ ЦВЕТА» продемонстрировали  при помощи специально подготовленных буклетов технологии цифровой печати, отражающие современные тенденции рынка.

Компания «БЕРЕГ» предложила ознакомиться с развитием печатных технологий в полиграфии на примере обложки своего прайса.  Посетители не обошли вниманием экспозицию-ретроспективу -«Эволюция обложки» 1999 – 2018 гг.

Пройти своеобразный ПОЛИГРАФИЧЕСКИЙ ТЕСТ-ДРАЙВ можно было на демонстрации оборудования, где были представлены ЦПМ, широкоформатные принтеры, широкий спектр оборудования по постпечатной обработке:

  • Multigraf CF375 (ООО «НИССА Дистрибуция»)
  • Multigraf CP375DUO (ООО «НИССА Дистрибуция»)
  • OKI 7411WT (ООО «НИССА Дистрибуция»)
  • Термотрансферный пресс Schulze Blue Press Swing (ООО «НИССА Дистрибуция»)
  • Принтер ОКИ 9542 + термопресс (ООО «НИССА Дистрибуция»)
  • Océ Colorado 1640 64-дюймовый принтер с технологией UVgel (Canon)
  • Полноцветная ЦПМ AccurioPress C3080 (Konica Minolta)
  • Epson ScureColor SC-F2100 (ООО «ТОР»)
  • Струйный плоттер Epson SureColor SC-7000V (ООО «ТОР»)
  • Epson WorkForce Pro WF-C869RDTWF (RIPS) (ООО «ТОР»)
  • Epson WorkForce Enterprise WF-C20590D4TWF (ООО «ТОР»)
  • Проектор Epson EB-1460Ui (ООО «ТОР»)
  • Биговка Morgana DigiCreaser (ООО «Графические технологии»)
  • Фальцовка Morgana AutoFold Pro   (ООО «Графические технологии»)
  • Ламинатор GMP Excelam Plus 355DCRE (ООО «Графические технологии»)
  • Режущий плоттер Graphtec СЕ6000-40 c автоподатчиком F-Mark (ООО «Графические технологии»).

В этот раз выступления в большей степени касались реального опыта самих типографий по работе на том или ином оборудовании, по установке систем автоматизации и контроля качества, по взаимодействию с заказчиком и работе с дизайнерами, по актуальной проблематике в отрасли, вплоть по практике продажи или покупке типографского производства. 

Особого внимания заслуживает секция ПЕЧАТЬ ПО ТЕКСТИЛЮ. Технологии, о которых шла речь на секции, просто поражали реальными возможностями и заставляли задуматься участников о широких перспективах развития данного направления.

Как всегда, был аншлаг на выступлениях Максима Румянцева (типография «Любавич») и Михаила Кувшинова (НИССА ЦЕНТРУМ).

Вторая половина дня Форума была крайне насыщена дискуссионным деловым контентом. Компания ЕВРОПАПИР провела круглый стол «От производителя к потребителю». В обсуждении «Актуальных вопросов современной цифровой печати в разрезе рынка и бумаги», приняли участие представители Mondi, Europapier, Копицентра Проспект Просвещения, OneBook, ГринПринтер и других фирм.

Мы все ждали заведомо известного «десерта» Форума – ПОЛИГРАФИЧЕСКОГО БАТЛА «Про деньги: рудные жилы и волчьи ямы цифрового бизнеса», где свои аргументы и мысли отстаивали одни из самых авторитетных экспертов в области цифровых технологий — Михаил Кувшинов (НИССА ЦЕНТРУМ) и Владислав Кузнецов (Konica Minolta), к которым присоединились и другие опытные полиграфисты, а главным модератором был Анри Мелуа, генеральный директор типографии «Четыре цвета» (Санкт-Петербург). В самой большой аудитории Форума, вот уж точно, «яблоку было негде упасть»!

Впервые, в завершение деловой части, была проведена церемония вручения Премии Союза полиграфистов Санкт-Петербурга ИМЕНИ А.С. СУВОРИНА за лучшие издательские проекты.

Премия, учрежденная Союзом полиграфистов в 2018 году ставит своими целями:

— популяризацию деятельности выдающегося российского издателя, типографа, журналиста, драматурга, театрального и общественного деятеля Алексея Сергеевича Суворина

—  поддержку полиграфическими предприятиями Санкт-Петербурга наиболее успешных полиграфических проектов, в том числе проектов российских издательств, продолжающих богатые традиции, заложенные одним из наиболее успешных издателей в истории Санкт-Петербурга А.С. Сувориным.

Лауреатами Премии А.С. Суворина стали:

В номинации «За самый успешный издательский проект» издательство «Альпина Паблишер» за книгу Михаила Лабковского “Хочу и буду: Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым”.

В номинации «За лучшее издание для детей» – издательство «Самокат» за книгу Александры и Даниэля Мизелиньских “Карты. Путешествие в картинках по континентам, морям и культурам мира”.

В номинации «За лучшее профессиональное издание» – издательство «Питер» за книгу Виталия Антощенко “Разгневанный клиент, я люблю тебя”.

Издательству «ВИТА НОВА» вручена премия в специальной номинации – «За самое креативное издание».

Всем издательствам-лауреатам вручены памятные медали с изображением А.С. Суворина и сертификаты на безвозмездное выполнение полиграфических услуг от Санкт-Петербургских типографий-спонсоров проекта:

типографии «ЛД-ПРИНТ», «Санкт-Петербургской Образцовой типографии», типографии «НП -Принт» и “Типографского комплекса “ДЕВИЗ”.

Огромная вам благодарность, коллеги, за поддержку нового, очень важного и не менее актуального проекта Союза полиграфистов Санкт-Петербурга – премии А.С. Суворина!

И особая благодарность партнеру премии – “Санкт-Петербургскому Дому книги”!

Участники первого дня Форума выражали благодарность организаторам мероприятия как за актуальную возможность обменяться опытом, встретиться с коллегами, посмотреть и сразу задать вопросы по работе оборудования, найти партнеров и заказчиков, и все это, не отвлекаясь надолго от рабочих бизнес-процессов; так и за простые, но такие необходимые вещи как доступность парковки, близость к аэропорту и… маленькую радость прогуляться по красивейшему городу мира – Санкт-Петербургу – в пору золотой осени…

Кстати, погода не подвела и во второй день Форума, выездной. Организованная группа численностью почти 50 человек воспользовалась уникальной возможностью посетить производство одного из крупнейших полиграфических предприятий страны «Типографского комплекса «ДЕВИЗ».

Уже известна дата и место проведения следующего Петербургского полиграфического Форума Print PARK — 21 мая 2019 года, на той же площадке – МВЦ «РОССИЯ – МОЯ ИСТОРИЯ».

Оргкомитет Форума выражает благодарность за поддержку и содействие в организации мероприятия типографии «ЧЕТЫРЕ ЦВЕТА» и лично Анри Мелуа, а также, компаниям «БЕРЕГ» и «ПАПИРУС», и, конечно, особая благодарность от организаторов компании «КОНИКА МИНОЛТА», ставшей уже традиционным партнером Форума.

В ближайшее время будут опубликованы полные фотоотчеты по Форуму, церемонии награждения Премией имени А.С. Суворина и по выездному дню Форума. Готовятся к публикации презентации спикеров и видеопрезентации для тех, кто не смог лично посетить ППФ Print PARK – 2018 или желающих освежить в памяти наиболее интересные события мероприятия.

До встречи 21 мая 2019 года на ППФ Print PARK – 2019, весна

ППФ Print PARK: Мы печатаем успех!

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ ППФ Print PARK- 2018, осень:

  1. Елена

    Коллеги, не пора ли опубликовать презентации? Уже почти месяц прошел…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code