Выставка «УПАКОВКА 2019», как образовательный полигон России | printnewstv.ru
Упаковка-2019

Выставка «УПАКОВКА 2019», как образовательный полигон России

Участие профильных кафедр российских университетов и колледжей в работе крупнейшей в России международной выставки «УПАКОВКА» и проведение в рамках выставки конференции, посвященной проблемам подготовки кадров для упаковочной индустрии давно стало традицией. В этом году конференция была организована 1 февраля журналом «Тара и упаковка» совместно с межвузовским научно-образовательным и выставочным центром «Технологии и дизайн упаковки» при содействии Национальной конфедерации упаковщиков, Ассоциации «ПАКМАШ» и ряда московских университетов.
Работу конференции традиционно открыл главный редактор и директор журнала «Тара и упаковка» Игорь Смиренный. В работе конференции принимали участие преподаватели и студенты из МГУТУ им. К.Г. Разумовского, РГУ им. А. Н. Косыгина, Высшей школы печати и коммуникаций (бывш. Университет печати), Московского государственного университета пищевых производств, Издательско-полиграфического колледжа им. Ивана Федорова, РЭУ им. Плеханова, а также политехнических университетов гг. Орла (зав. кафедрой дизайна Н. Сошнев) и Тамбова (зав. кафедрой «Переработка полимеров и упаковочное производство» П. Беляев) . 
С приветственным словом перед преподавателями выступил генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков Александр Бойко. Он кратко обрисовал ситуацию развития упаковочной индустрии в РФ и при этом подчеркнул, что во всем мире она занимает - ведущую роль в условиях реальной рыночной экономики. Во всем мире подготовке кадров для упаковочной индустрии придают огромное значение. Докладчик обозначил основные тренды развития отрасли в России:
- проблемы консолидации упаковочной индустрии, как отрасли российской экономики и, в первую очередь, острую необходимость развития ее информационного ресурса;
- проблемы утилизации упаковочных отходов, которые в настоящее время составляют основную часть в общем объеме ТБО;
- проблемы подготовки и переподготовки кадров. В том числе проблемы создания профессиональных стандартов для специалистов упаковочной индустрии и их координацию с образовательными стандартами.
В работе конференции впервые принял участие декан факультета «Машиностроительные технологии» МГТУ им. Н.Э. Баумана , доцент, канд. техн. наук Алексей Игнатов. Он вкратце рассказал о работе МГТУ – ведущего машиностроительного университета России. Но, как оказалось, докладчик весьма слабо представляет себе ситуацию, сложившуюся в РФ - с упаковочным машиностроением. По его мнению, это лишь маленький сегмент общего машиностроения и создавать такую специальность нет необходимости. Тем не менее, А. Игнатов предложил организовать и провести на базе МГТУ конференцию, в рамках которой можно было бы рассмотреть возможности сотрудничества этого университета с новой отраслью экономики. Но на подготовку такой конференции, по его мнению, должно уйти не менее года…
Здесь следует напомнить, что в СССР, в условиях планово-распределительной и командной экономики всегда были приоритетными авиационное, автомобильное (и вообще, транспортное) машиностроение, станкостроение и, в некоторой степени - пищевое машиностроение. Для их развития в стране были созданы и существовали соответствующие образовательные (институты, техникумы) структуры и многочисленные научно-исследовательские и экспериментально-конструкторские институты и бюро. Упаковочное же машиностроение, как и вся упаковочная индустрия в целом, в СССР - не развивалось…
Но в 90-е годы ХХ века, после развала СССР, оказалось, что упаковочная индустрия, включающая в том числе и упаковочное машиностроение, - играет наиболее приоритетную роль в условиях реальной рыночной экономики. Ежегодно проходящие в Москве 4 (!) специализированные выставки упаковочной тематики и значительное число отраслевых и региональных выставок наглядно это демонстрируют! К тому же и во многих развитых странах (Германия, Италия, Великобритания, США, Япония, Китай, Корея и др.) сегмент упаковочного машиностроения составляет значительную часть в объеме общего машиностроения! 
В США, например, упаковочная отрасль по объемам капитальных вложений находится на третьем месте после военно-промышленного и агро-промышленного комплексов. По данным журнала «Тара и упаковка» общий оборот мирового рынка упаковки к концу 2018 г. достиг 876 млрд. долл., продемонстрировав темп роста в 2,9%. 
В ходе состоявшейся в рамках конференции дискуссии было высказано мнение, что современному специалисту достаточно знать лишь общие принципы машиностроения, а «доучиваться» он, якобы, должен непосредственно на производстве… Но это, оказывается, действительно было возможно в СССР, и то, лишь на базе единственного в стране НПО УПМАШ (г. Воронеж). А сегодня, в России, в условиях жесткой конкуренции и возросшей текучести кадров, «доучивать» молодых специалистов некогда да и некому! Да к тому же и инфраструктуры упаковочного машиностроения в СССР практически не было, и пока нет в современной России…
Выступившими в ходе работы конференции преподавателями были рассмотрены основные проблемы и тренды развития системы подготовки кадров для работы в упаковочной индустрии. Одной из главных проблем продолжает оставаться отсутствие в стране законодательно-правовой базы в сфере производства тароупаковочной индустрии и, как следствие - отсутствие профессиональных стандартов. В результате образовательные стандарты, были созданы в РФ в конце 90 – начале 2000-х гг. - спонтанно и бессистемно. 
Были весьма подробно обсуждены проблемы прохождения практик студентов университетов и колледжей. В частности, было отмечено, что в настоящее время негативную роль играют: нежелание руководителей некоторых производств брать студентов на практику - опять же из-за жесткой (а иногда, просто «дикой») конкуренции; удаленности многих предприятий связанных с производством и потреблением тароупаковочной продукции – от Москвы (в университетах зачастую отсутствуют средства на командирование студентов на удаленную практику) и др.
Позитивные примеры организации и прохождения практик собравшимся представили директор Московского представительства машиностроительной компании «Русская трапеза» Игорь Медведев (на базе МГУДТ им. Разумовского) и сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института технологий консервирования Венера Тарасова (на базе РГУ им. Косыгина). Специалисты компании «Окто-Принт» (поставщик полиграфической и упаковочной техники) Ирина Язовая и Марина Гусынина рассказали о создании на базе этой компании Школы современной полиграфии, о возможностях прохождения практик и организации экскурсий для студентов и преподавателей.
Исполнительный директор Ассоциации «ПАКМАШ» Григорий Хмелевский в своем выступлении отметил, что наиболее эффективной практикой для студентов, в настоящее время является активное участие в специализированных выставках. В Москве, в течение года их бывает, как минимум 4: «Упаковка» (январь); «ПРОДЭКСПО» (с салоном «ПродЭкспоПак» - февраль); «РосУпак» (июнь) и «АгроПродМаш» (с салоном «УпакЭкспо» - октябрь). Хмелевский, в частности, предложил официально включить участие в этих выставках в образовательный процесс, в качестве прохождения практик.
В ходе дискуссии была отмечена необходимость организации постоянно действующих курсов повышения квалификации для преподавателей профильных кафедр университетов и колледжей, с выдачей официальных сертификатов (или дипломов). 
Обсуждены возможности работы Научно-образовательного и выставочного центра «Технологии и дизайн упаковки» в качестве межвузовского объединения и дальнейшего развития на его базе Музея упаковки. Дело в том, что информацию о проблемах подготовки кадров (и отрасли - в целом) сотрудники Центра и журнала «Тара и упаковка» постоянно рассылают сотрудникам профильных кафедр многих университетов и колледжей не только Москвы и даже не только России, но и ряда стран СНГ. Виктор Кухарский отметил, что уже сегодня на базе этого Центра и Музея упаковки (www.museumpack.ru) проводятся семинары, мастер-классы, экскурсии для студентов. 
Состоялась краткая презентация 24-го международного студенческого конкурса на лучший дизайн упаковки «Заводной апельсин-2019», проводимого журналом «Тара и упаковка».
Завершилась конференция неформальным общением ее участников. Заместитель директора Дюссельдорф Мессе-Москва Михаэль Мандель сообщил, что в этом году в работе выставки принимали участие 6 учебных заведений, Научно-образовательный и выставочный центр «Технологии и дизайн упаковки» и Музей упаковки (как образовательная платформа отрасли). Участники конференции сердечно поблагодарили М. Манделя за высокий уровень организации мероприятия. Он же, в свою очередь, пообещал, что выставка «УПАКОВКА» и в дальнейшем будет активно поддерживать участие образовательных структур и проведение образовательной конференции. Было высказано общее мнение о необходимости приглашения для участия в ней и обмена опытом - преподавателей данного направления из университетов и колледжей Германии.
 
Источник: Редакция журнала «Тара и упаковка»
Новости дня