110-летний юбилей установки памятника Ивану Фёдорову | printnewstv.ru

110-летний юбилей установки памятника Ивану Фёдорову

В октябре с.г. исполняется 110 лет с момента установки в Москве памятника российскому первопечатнику и просветителю Ивану Фёдорову, создателю первой русской датированной печатной книги.

Издательско-полиграфическая общественность страны планирует 29 октября с.г. с 12.00 до 13.00 провести торжественную церемонию в честь 110-летия установки памятника Ивану Фёдорову с участием представителей государственных и общественных структур, русской православной церкви, руководителей издательств и полиграфических предприятий, студентов и преподавателей профильных учебных организаций.

К моменту установки памятника Ивану Фёдорову число последователей первого типографа достигло в России уже 90 тысяч человек, работающих в 1000 печатных заведений. Памятник первопечатнику был воздвигнут по проекту художника С.М.Волнухина, одним из основоположников символизма и модерна, при помощи литейщиков А. и Э. Ребекки и строителя-архитектора И.Л.Машкова.

Инициатива по созданию памятника Ивану Фёдорову принадлежит председателю Московского археологического общества графу Алексею Уварову, а 4 января 1870 года было сделано официальное заявление о создании памятника на торжественном заседании Общества и объявлена подписка о сборе средств. Сбор денег продолжался в течение 39 лет.

День открытия памятника первопечатнику был ознаменован многочисленными мероприятиями по всей Москве, в которых приняли участие десятки тысяч горожан. Выступая на торжественном церемониале открытия член Археологического Общества и активный инициатор создания памятника Ивану Фёдорову, Е.В.Барсов произнес впечатляющую речь, закончив ее словами: «Каждый из служащих печатному делу, идя мимо бронзового облика Ивана Фёдорова, да вспомнит его нравственный облик, и вдохновится силой и энергией его великого духа, непобежденного никакими превратностями в жизни».

На следующий день после открытия у памятника появился венок с надписью «Первому мученику русской печати», что в наше время звучит весьма символично.

 В дальнейшем у памятника сложилась непростая судьба. Изначально памятник был установлен у Третьяковского проезда рядом с Китайгородской стеной вблизи бывших палат Государева печатного двора на Никольской улице, построенных на месте печатни Ивана Фёдорова в 17 веке.

Позднее памятник передвинули ближе к Лубянской площади. Традиционно все годы ХХ века рядом с памятником находилась «Книжная лавка» — «намоленное» место для всех московских книжников. Сегодня памятник Ивану Фёдорову практически вернулся на первоначальное место к Третьяковскому проезду, но уже в обрамлении бутиков и автосалонов.

Сегодня памятник первопечатнику Ивану Фёдорову в Москве имеет статус объекта культурного наследия России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *