Редкие профессии: стереотипёр | printnewstv.ru

Редкие профессии: стереотипёр

Тамбовчанин Анатолий Ткачёв рассказал о непростой типографской работе

Анатолий Алексеевич Ткачёв в прошлом стереотипёр.

Стереотипёр — рабочий типографии, занимающийся изготовлением стереотипа. Специальность уникальная даже для 1970-х годов.

Анатолий Алексеевич Ткачёв

Линотипы, матрицы и стереотипы

Газету в Советском Союзе читали всей страной. Городские и районные издания выходили три раза в неделю. Тиражи огромные — 16 тысяч экземпляров и выше. Печатали газету ночью. По словам Анатолия Ткачёва, передовицы верстали в редакциях последними.

В типографии стояли линотипы — строкоотливные машины для набора текста газет. Но сначала верстальщики подготавливали гранки — набор оттисков напечатанного материала на больших листах бумаги. Это черновая версия, где вычитывались тексты и исправлялись ошибки. После корректуры версталась полоса. И только потом свёрстанную газету отдавали стереотипёру.

Работали с матричным картоном. Это выдавленная из специального картона форма, воспроизводящая изображение набора. Матрица заполнялась расплавленным типографским металлом, при остывании которого получалась стереотипная копия полуцилиндрической формы, — поясняет Анатолий Ткачёв.

Применение матриц разрешало получить необходимое количество копий набора.

С верстального станка полоса перевозилась на пресс. Проверяли, на месте ли клише, запрещалось что-то сдвигать. Подготовленная матрица попадала в сушильную камеру. Просушивали матрицу и проклеивали. Далее заправляли «в чашу» — отливной станок. Там отливался стереотип в виде полуцилиндра, — уточняет пенсионер.

Свинцовые формы весили минимум по 25 килограммов и выдерживали давление 40 тысяч атмосфер. Со стереотипа ещё предстояло «снять» лишний металл и заусенцы, отфрезеровать на станке. Полоса готова для печати.

На пенсию стереотипёры уходили раньше — в 50 лет. Из-за вредного производства и работы со свинцом. 

Источник: РИА «ТОП68»

Новости дня