Итоги Мониторинга по реализации мер господдержки книжной индустрии | printnewstv.ru

Итоги Мониторинга по реализации мер господдержки книжной индустрии

Российский книжный союз, Ассоциация книгоиздателей России, Ассоциация книгораспространителей независимых государств, журнал «Книжная индустрия» провели оперативный Мониторинг, посвященный ходу реализации мер государственной поддержки книжной индустрии.

1.Участники опроса

В опросе приняли участие 180 компаний книжной индустрии (часть компаний одновременно занимаются книгоизданием и книжной торговлей, одновременно розничной и оптовой торговлей и т.д.). Таким образом, участники опроса, занятые книгоизданием составили 58%, книжной торговлей (розничной) – 40%, книжной торговлей (оптовая) – 28%, книжной полиграфией – 6%, СМИ – 5%.

график1.jpg

2. География участников опроса

В опросе приняло участие большинство регионов Российской Федерации: от Калининграда до Камчатки: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Волгоградская область, Воронежская область, Калининградская область, Камчатский край, Кировская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Пензенская область, Ростовская область, Рязанская область, Саратовская область, Ставропольский край, Самарская область, Тульская область, Ульяновская область, Центрально-Черноземный регион, Челябинская область, Ярославская область, Республики Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Саха (Якутия), Коми, Крым, Ямало-Ненецкий автономный округ.

3.  Участники опроса по размеру бизнеса

Большая часть предприятий, принявших участие в опросе, относятся к малому и среднему бизнесу – 59%, микропредприятия составляют 32% и крупный бизнес – 9%.

график2.jpg

4. Удалось ли предприятиям книжной индустрии получить господдержку?

Одна из главных задач опроса заключалась в том, чтобы проанализировать, какая часть компаний смогли воспользоваться государственными мерами поддержки на текущий момент.

Мониторинг показал, что на данный момент 65% предприятий книжной индустрии уже получают господдержку по налогообложению, которая была объявлена государством для всех отраслей экономики (налоговое отсрочки, 15% ставка страховых взносов), у 29% – заявка находится в стадии рассмотрения.

21% ответили, что им было отказано в господдержке и 30% признались в том, что меры поддержки для их предприятий не предусмотрены.

Таким образом, 51% всех предприятий книжной индустрии не получили и не могут рассчитывать на государственную поддержку своего бизнеса в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

график3.jpg

5.  Какими основными мерами господдержки уже удалось воспользоваться организациям, признанными пострадавшими или включенными в перечень системообразующих предприятий?

Из всех опрошенных только 46% малых и средних предприятий зарегистрированы по ОКВЭДам 58.11, 58.14 и 47.61 – включены в Перечень пострадавших отраслей экономики и, соответственно, могут воспользоваться комплексом мер господдержки. Однако, на текущий момент только 44% из этих предприятий уже получают комплекс мер господдержки.

Из 6 предприятий, признанных системообразующими, («Высшая школа», «ЭКСМО», «Просвещение», «Первая образцовая типография», «Издательско-полиграфический комплекс Парето-принт», «Национальная книжная сеть») только у издательства «ЭКСМО» банк одобрил заявку. У остальных компаний заявки находятся в стадии рассмотрения.

6. В чем состоят главные причины отказа в господдержке?

Самая главная причина отказа в господдержке состоит в том, что основной ОКВЭД организаций не соответствует указанному в Перечне наиболее пострадавших отраслей экономики (Согласно Постановлениям Правительства № 540 от 18.04.2020, №696 от 16.05.2020 и №745 от 26.05.2020).

Только 46% участников опроса зарегистрированы под ОКВЭДами, которые вошли в Перечень наиболее пострадавших отраслей экономики, и на них распространяются меры господдержки, из них: 30% издательств зарегистрировано под ОКВЭДом 58.11, 58.14 и 16% книготорговых компаний зарегистрировано под ОКВЭДом 47.61.

22% предприятий зарегистрированы под ОКВЭДом 58, который не вошел в Перечень наиболее пострадавших отраслей экономики.

25% организаций, участников опроса, занимаются оптовой торговлей книгами (ОКВЭД 46.49.3) и, соответственно, не были включены в Перечень пострадавших отраслей экономики и не могут рассчитывать на господдержку своего бизнеса.

9% организаций, участников опроса, относятся к крупному бизнесу. Большая их часть не вошла в Перечень системообразующих предприятий и, соответственно, не может рассчитывать на основной перечень мер господдержки. В частности, к ним относятся: издательства «Азбука-Аттикус», «РОСМЭН», книготорговые компании «Московский Дом Книги», «Библио-Глобус», «Амиталь» (Воронеж), «ПродалитЪ» (Иркутск), «ИнтерСервис ЛТД» (Челябинск), «ЛитРес» и другие.

6.1. Большая часть участников опроса объясняет причину отказа тем, что основной ОКВЭД организации не соответствует тому, что указан в Перечне наиболее пострадавших отраслей экономики:
  1. Основной код ОКВЭДа – 58 «Деятельность издательская» – не вошел в Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от коронавирусной инфекции.
    К этим организациям относятся: «Альпина нон-фикшн», «Бослен», «ВРЕМЯ», «Интеллектуальная Литература», «Пешком в историю», «Триада», «Издательский дом «Лев», «Издательская Группа «Азбука-Аттикус», «МОЗАИКА-СИНТЕЗ», «Издательство АСТ»,»Даръ», «Издательство Ивана Лимбаха», «Цитата Плюс», «Экзамен», «Издательский Дом «Гиперион», «ЛАДОМИР», «Феникс», «ТЕХНОСФЕРА» и другие.
  2. Основной код ОКВЭД – 46.49.3 «Торговля оптовая книгами, газетами и журналами, писчебумажными и канцелярскими товарами» – не вошел в Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от коронавирусной инфекции.

Борис Мусташкин, генеральный директор и совладелец книготорговой сети «Дом книги» и «Книга+»: «На аренду складов нам сделали скидку 15% на апрель-май, с июня аренда 100%. При том, что у нас падение выручки в апреле 90%, в мае 70%. Оптовая торговля не попала в перечень пострадавших отраслей, поэтому получаем только кредитные ресурсы».

6.2. Большая часть издательств, зарегистрированных под общим кодом ОКВЭДом 58 предприняли попытку подать документы на уточнение ОКВЭДа на 58.11:

Лев Елин, генеральный директор АО «Издательский дом «Лев»»: «ОКВЭД нами изменен в июне, была информация, что это можно сделать до 01 июля 2020 года, однако заявленная Минэкономразвития возможность уточнить коды ОКВЭД до 01 июля на практике не работает. Судя по всему, за точку контроля взяты данные ОКВЭД по состоянию на 01 марта 2020».

6.3. Слишком длительный срок рассмотрения заявок (до 2-х месяцев). У целого ряда организаций возникли сложности в процессе рассмотрения заявок банками и налоговыми инспекциями (в основном это Сбербанк и ВТБ):

«Альпина Паблишер»: «Наш ОКВЭД 58.11, и мы имеем все юридические основания рассчитывать на поддержку. Но возникли технические сложности. Банк тянет и не даёт ответа по необходимому списку документов для льготного кредита».

Издательский центр «ТЕХНОСФЕРА» (Смоленск): «Сбербанк напрямую не отказал, но с 29.05.2020г. нас просто динамит. Ответ на сегодня – ждем разъяснений от Государства. Если учесть, что мы обратились 29.05.2020г., то это уже большой срок для принятия решения.
Обращались помимо сайта ИФНС в саму ИФНС за разъяснениями, но никакой помощи конкретно не получили – нас отправили на сайт».

Артем Степанов, генеральный директор издательства «Манн, Иванов и Фербер»:
«Мы пока обращались только в «Сбербанк», подали заявку на получение поддержки 29 мая. Официального отказа нам не дают, но и денег до сих пор мы не увидели. Сначала собирали большой пакет документов, затем несколько недель отвечали на многочисленные вопросы и уточнения. Все предоставили и пояснили. В итоге последнее, что мы слышали — нас не пропускает служба безопасности по каким-то своим причинам. Что это может такое быть, когда мы прозрачная компания с многолетней репутацией на рынке?! В итоге, на словах поддержка книжного рынка есть, а на деле ее получение превращается в театр абсурда».

ООО Издательство «СНЕГ» г. Пятигорск: «В связи с тем, что Постановление Правительства № 745 вышло 26.05.2020, а заявки ИФНС на получение субсидии на зарплату (грант 1 МРОТ на з/п за 2 мес.) принимались до 1 июня, мы по техническим причинам не успели подать заявку. В настоящее время нами подана в ИФНС претензия. Но ответ по нормам Налоговой службы будет не раньше 25 июня. За май мы субсидию получили, за апрель – нет».

Издательский Дом «ЛИТЕРА»: «Нам прислали уведомление о включении нашей организации в перечень пострадавших от пандемии, после 01.06.2020, когда закончился срок подачи заявлений на субсидии за апрель 2020. Отказ: МИФНС №24 по г. Санкт-Петербургу не смогла найти у себя в базе наш расчетный счет, которым организация пользуется с 1998 г.»

Виталий Минка, генеральный директор «Ростовкнига»: «Наша компания подпадает под предоставление субсидий из федерального бюджета, является субъектом среднего предпринимательства и на 01 марта 2020г имеет в Едином государственном реестре юридических лиц основной ОКВЭД № 47.61. Однако, в настоящее время Банк ВТБ (ПАО) г. Ростов-на-Дону отказывает в выдаче целевого кредита по Постановлению Правительства №696 от 16.05.2020г. на выплату заработной платы, ссылаясь на информацию предоставленную МИФН №26 по Ростовской области. По мнению МИФН №26 по Ростовской области АО «Ростовкнига» не является отраслью пострадавшей от пандемии и не имеет право получать льготный кредит. За апрель, май, июнь заработная плата выплачивалась вовремя из собственных средств в полном объеме. На данный момент средства на выплату заработный платы отсутствуют АО «Ростовкнига», которое выполняет социальные функции, проводит социально значимые мероприятия по поддержке чтения и русского языка в Ростовской области остро нуждается в государственной финансовой поддержке.

Издательско-книготорговая компания «Заповедник Времени» (Тверь): «В банках разные требования по получению кредитов (нет единых правил). Нет гарантий, что условия погашения кредита государством не изменятся «во время игры»»

Евгений Дрогов, издательство «О-краткое» (Киров): «Чтобы воспользоваться льготным кредитом, придётся открывать, а потом обслуживать счёт в другом банке, при небольших суммах, как говорится, возня не стоит свеч».

6.4. Отказ из-за изменения количества штатных сотрудников

Марина Лобзина, исполнительный директор издательство «Русское слово»: По Постановлению Правительства №696 от 16.05.2020 скорее всего будет отказ в связи с тем, что по изменениям среднесписочной численности штатных сотрудников организация должна отчитываться по форме СЗВ-М, в которую входят не только штатные сотрудники, но и авторы, получающие гонорары за выходящие тиражи, а так же физические лица, работающие по договорам подряда. Соответственно, численность физических лиц, за которые уплачиваются взносы в ПФР, варьируются ежемесячно +/- 100 человек, что зависит от выходящих тиражей.

Юлия Тюрина, издательство «Стрекоза»: «Пришел отказ по субсидиям из ИФНС. Численность для назначения субсидий берётся по данным ПФР (по форме СЗВ-М). В эту форму включены наши основные сотрудники и авторы, которые у нас выполняют договоры заказа в течение определенного периода (месяц, два месяца и более). Таким образом, определяется НЕПРАВИЛЬНЫЙ РАСЧЕТ ЧИСЛЕННОСТИ для предоставления субсидий ПО ф.СВЗ-М. В форму СЗВ-М включаются кроме основных сотрудников организации работники по договорам ГПХ. (авторские договора)».

Ирина Балахонова, генеральный директор издательства «Самокат»: Численность сотрудников в мае меньше 90% по отношению к апрелю, запрос на субсидию за апрель был подан с запозданием.

Леонид Палько, генеральный директор издательства «Вече»: «Отказ по причине количества сотрудников, в апреле у нас меньше 90% от количества работающих в марте (входили авторские договора)».

6.5. Отказ из-за организационно-правовой формы организации

Людмила Попова, заместитель директора Фонда «Центр духовного возрождения Черноземного края»: «Фонд должен получить государственную поддержку в виде выплаты каждому сотруднику организации субсидии в размере 12 130 руб. согласно Постановления №745 от 26.05.2020. Межрайонная инспекция федеральной службы по Воронежской области рассмотрев наше заявление на получение субсидии: 3666009837/366601001 Фонд «Центр духовного возрождения Черноземного края» ответило отказом, объяснив, что получатель субсидии не включен в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 г. Организационно-правовая форма НКО не предусмотрена на получение данной субсидии. Таким образом, Постановление Правительства №745 от 26.05.2020 необходимо доработать в части внесения в реестр на получение субсидий НКО».

6.6. У представителей крупного бизнеса возник целый ряд проблем

Большая часть представителей крупного бизнеса в сфере книгоиздания и книжной торговли не вошла в Перечень системообразующих предприятий и, соответственно, не может рассчитывать на основной перечень мер господдержки. В частности, к ним относятся издательства «Азбука-Аттикус», «РОСМЭН», книготорговые компании «Московский Дом Книги», «Библио-Глобус», «Амиталь», «ПродалитЪ», «ИнтерСервис ЛТД» (Челябинск), «ЛитРес» и другие.

Надежда Михайлова, генеральный директор ОЦ «Московский Дом Книги»: «Фактически из мер поддержки для крупного бизнеса, не включенного в системообразующий, остается минимальный набор возможных льгот, при этом даже по этим льготам могут отказать банки и ФНС. Согласно ответу банка: Кредит в рамках данного постановления предусматривает поручительство перед Банком за заемщика со стороны ВЭБ. ВЭБ подписал поручительство только по категории заемщиков – субъекты МСП. Соответственно получить кредит в рамках ПП 422 может только субъект МСП».

Михаил Иванцов, генеральный директор объединенной розничной сети «Читай-город-Буквоед»: «Пока наш вопрос по кредитам рассматривается банками. Вероятность есть, но денег пока нет. На наш взгляд, вопрос рассматривается медленно, и процедура не соответствует экстренности ситуации.

Необходимо срочное кредитование для пополнения средств, потраченных на оплату зарплат и аренд в период простоя и выхода из него. А банки при этом не принимают решения с необходимой срочностью. Отсутствие кредитования приводит к проблемам с платежами именно в самый сложный период – низкий сезон и выход всей отрасли из кризиса вынужденного простоя».

Галина Устинова, руководитель отдела маркетинга и коммуникаций АО «Первая Образцовая типография»: «Первая Образцовая типография» попала в перечень системообразующих предприятий отрасли. Но заявка до сих пор находится на стадии рассмотрения».

Источник: Журнал «Книжная Индустрия»

Новости дня