Меры поддержки книжного бизнеса: реализация и эффективность | printnewstv.ru

Меры поддержки книжного бизнеса: реализация и эффективность

Весной 2020 г., в условиях введения режима повышенной готовности в результате распространения новой коронавирусной инфекции и объявления нерабочих, но с сохранением заработной платы дней, Правительство РФ стало постепенно вводить меры поддержки предпринимателей: отсрочки по выплате налогов и сборов, льготные кредиты, безвозмездные субсидии на зарплату и т.д. Антикризисные меры для книжного бизнеса появились значительно позже: книгоиздание попало в список наиболее пострадавших отраслей лишь в конце мая.

В целях получения содержательной информации о последствиях коронакризиса и об эффективности мер государственной поддержки книжной отрасли в условиях пандемии журнал «Университетская КНИГА», Российский книжный союз и Ассоциация книгоиздателей России инициировали специальное исследование.

ПОРТРЕТ РЕСПОНДЕНТОВ

Непосредственное анкетирование респондентов проходило в период с 17 июня по 10 июля 2020 г. В исследовании приняли участие 212 экспертов книжной отрасли, структура видов деятельности которых представлена на рис. 1.

mery-podderzhki-r1

Как показал анализ, в основном респонденты представляли две столицы, на долю которых пришлось 60,3% (рис. 2).

mery-podderzhki-r2

Анализ данных табл. 1 показывает, что подавляющее большинство (91,6%) респондентов относятся к микро-, малому и среднему предпринимательству. При этом среди издателей более половины составляют представители микробизнеса, а в числе книжных магазинов — малые и средние предприятия. На крупный бизнес приходится всего 8,4%.

mery-podderzhki-t1

ПОСЛЕДСТВИЯ КРИЗИСА

Из анализа табл. 2 следует, что практически у всех респондентов в период кризиса, вызванного пандемией, снизились доходы (выручка). 66% издателей, столько же представителей оптовых компаний и 80% предприятий, связанных с книгопечатанием, заявили о неплатежах со стороны партнёров и клиентов. 84,6% ритейлеров столкнулись со снижением покупательной способности читателей и пояснили, что те не спешат возвращаться в традиционные магазины. Кроме того, некоторые из них отмечали, что ряд издателей ужесточил условия поставки. Отдельным издательствам, в свою очередь, пришлось отказаться от выпуска книг, чтобы не допустить затоваривания складов. 33,9% издателей и 53,8% ритейлеров снизили зарплату сотрудников, 15–20% сократили персонал. Также респонденты отмечали, что на несколько месяцев был установлен режим сокращённой рабочей недели.

mery-podderzhki-t2

Что касается размера снижения доходов, то его иллюстрирует рис. 3.

mery-podderzhki-r3

Из анализа графика следует, что доход сократился на 10–40% у 37% респондентов, на 40–70% — у 44,3% опрошенных. Заработную плату сотрудников респонденты снизили в основном на 20–40% (рис. 4).

mery-podderzhki-r4

Примерно схожим образом обстоят дела с сокращением персонала (рис. 5).

mery-podderzhki-r5

АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ: ПРОБЛЕМЫ И ВОЗМОЖНОСТИ

Респонденты воспользовались рядом антикризисных мер. Как показывает анализ табл. 3, наиболее востребованными оказались следующие.

mery-podderzhki-t3

Для издателей:

·         15%-ная ставка страховых взносов;

·         безвозмездные субсидии на зарплату (грант — один минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на зарплату за два месяца);

·         списание налогов и взносов за II квартал 2020 г.;

·         отсрочка уплаты страховых взносов.

Для магазинов:

·         отсрочка по уплате налога на прибыль, налогов по упрощённой системе налогообложения (УСН) и патенту, авансовых платежей по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество организаций;

·         безвозмездные субсидии на зарплату (грант — один МРОТ на зарплату за два месяца);

·         15%-ная ставка страховых взносов;

·         списание налогов и взносов за II квартал 2020 г.;

·         невозвратные кредиты на зарплату или погашение ранее взятого беспроцентного кредита на зарплату (госпрограмма льготного кредитования под 2%).

В то же время по ряду мер респонденты получили наибольшее количество отказов.

Издатели:

·         списание налогов и взносов за II квартал 2020 г.;

·         безвозмездные субсидии на зарплату;

·         невозвратные кредиты на зарплату или погашение ранее взятого беспроцентного кредита на зарплату.

Книжные магазины:

·         безвозмездные субсидии на зарплату;

·         15%-ная ставка страховых взносов;

·         невозвратные кредиты на зарплату или погашение ранее взятого беспроцентного кредита на зарплату (госпрограмма льготного кредитования под 2%);

·         льготный беспроцентный кредит на зарплату;

·         списание налогов и взносов за II квартал 2020 г.

Предприятия, связанные с книгопечатанием:

·         отсрочка по уплате налога на прибыль, налогов по УСН и патенту, авансовых платежей по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество организаций;

·         отсрочка уплаты страховых взносов;

·         списание налогов и взносов за II квартал 2020 г.;

·         безвозмездные субсидии на зарплату (грант — один МРОТ на зарплату за два месяца).

Оптовые книготорговые компании:

·         безвозмездные субсидии на зарплату;

·         отсрочка уплаты страховых взносов;

·         отсрочка арендных платежей;

·         отсрочка по уплате налога на прибыль, налогов по УСН и патенту, авансовых платежей по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество организаций;

·         списание налогов и взносов за II квартал 2020 г.

Не воспользовались никакими из предложенных мер 20,3% издателей, 23,1% магазинов и 20% полиграфистов. При этом респонденты дали следующие комментарии (в их редакции).

·         ОКВЭД не вошёл в наиболее пострадавшие отрасли, в налоговой сказали, что «ОКВЭД не тот»; не подходит ОКВЭД, так как по нашей выписке 58, а надо 58.11; программа кредитов под 2% не поддерживает наш ОКВЭД (всего комментарии, связанные с ОКВЭД, высказали 27% ответивших на этот вопрос респондентов).

·         Большинство из мер поддержки неактуально для нашего бизнеса (книжный магазин. — Примеч. ред.). До того, что могло бы быть актуально, не дошли ещё руки попробовать воспользоваться, но и не верим, что чем-то государство нам поможет.

·         Все льготы по налогам полная профанация. Когда их ввели, все налоги были уже оплачены. За «беспроцентный» кредит на зарплату необходимо заплатить налоги на зарплату. Это невыгодно.

·         Условия по беспроцентному и льготному кредитам описаны невнятно, но пытаемся изучить.

·         По численности работающих мы не относимся к малому и среднему предпринимательству (МСП), по критериям Минкомсвязи России не относимся к системообразующим, а все меры поддержки государство распространяет только на эти категории. Парадокс: открытие магазинов и создание рабочих мест оказалось фактором, лишающим нашу компанию даже минимальной поддержки государства.

·         Для нас такой возможности не представилось. Мы не МСП и не системообразующее предприятие.

·         Основные виды поддержки предусмотрены для субъектов МСП, к которым издательство не относится. Лимиты банков, по их данным, для льготного кредитования исчерпаны.

·         Технология получения поддержки для нашей компании не совпадает с трудозатратами на оформление.

·         Это копейки, которые в целом делу не помогут.

·         Некорректное законодательство по учёту работников (авторское роялти по договору о передаче авторских прав приравняли к зарплате сотрудника по трудовому договору), из-за чего был получен отказ в связи со снижением численности по данным СЗВ-м (бухгалтерская форма отчётности в Пенсионный фонд РФ. — Примеч. ред.).

·         Уже уволилось больше 10%.

·         Пришлось сокращать штат — не смогли воспользоваться кредитом.

·         Мне подходит только выплата 12 тыс. рублей за апрель — май (подали заявку, но так и не получили) и освобождение от налогов за II квартал.

·         15%-ная ставка страховых взносов; отсрочка по уплате налога на прибыль, налогов по УСН и патенту, авансовых платежей по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество организаций; списание налогов и взносов за II квартал 2020 г.: этими возможностями ещё не успели воспользоваться, но планируем сделать в конце II квартала.

Анализ данных табл. 4 позволяет говорить о том, что главной проблемой в ходе получения государственной поддержки стало несоответствие основного ОКВЭД указанному в перечне наиболее пострадавших сфер деятельности.

mery-podderzhki-t4

Как отмечали в комментариях респонденты, в антикризисных мерах всё привязано к 1 марта 2020 г. Если ОКВЭД не соответствовал списку или была задолженность по налогам и сборам суммарно от 3 тыс. рублей, за поддержкой уже можно было не обращаться. Из-за ОКВЭД 58 отказывали в субсидии и кредите.


2. Перечень ОКВЭД раскрывается в табл. 5.

3. Отказ службы безопасности без объяснения причин (респондент не указал банк); Совкомбанк; ВТБ и Альфа-банк отказали в кредитах без объяснения причин; Сбербанк России отказал в 2%-ном кредите по причине отсутствия средств; для кредитования нужно иметь счёт в уполномоченных банках, в дальнейшем планируем открыть и подать заявку снова; банк «Открытие» отказал по причине несоответствия ОКВЭД.

mery-podderzhki-t5

Среди участников исследования распространено мнение о том, что книжную отрасль слишком поздно включили в перечень особо пострадавших. В частности, из-за того что информация о включении ОКВЭД в данный список своевременно не была получена, респонденты не смогли оформить субсидию на зарплату за апрель (опоздали со сроками подачи документов). Коллеги считают, что предприятиям необходимо дать право уточнить основной ОКВЭД.

По мнению респондентов, ситуацию спасло бы, если бы вся отрасль независимо от организационного деления была отнесена к пострадавшим: «Нахождение книжной сферы в ведении Минкомсвязи России — нонсенс. Мы должны относиться к Минкультуры России, это могло бы дать возможность признать всю отрасль пострадавшей».

По словам участников опроса, арендодатели не хотят и слышать об уменьшении арендной платы или отсрочке. Кроме того, предложения по скидке на арендную плату были несопоставимыми с размерами потерь.

Комментируя отказы отделений Федеральной налоговой службы РФ (ФНС России), респонденты отмечали невозможность нормального взаимодействия с налоговой инспекцией: «Обращались в ИФНС за разъяснениями — нас отправили на сайт «Налог.ру»», «Субсидию на МРОТ не сразу получилось оформить. Сначала пришёл отказ принять документы онлайн из ИФНС № 1 по Москве (хотя в других отделениях коллеги подавали документы в подобном формате вполне успешно) и предложили привезти заявление лично, но приём по записи и на две недели вперёд. Сроки затягиваются искусственно». В одном из комментариев указывалось, что документы по налоговой отчётности приходят в фонды и налоговые инспекции с опозданием, поэтому предприятие вынуждено платить все налоги и взносы в обычном порядке, а теперь ждёт возврата денег. Некоторые отделения отказывали без объяснения причин, другие — по формальному признаку несоответствия ОКВЭД: «ФНС № 3 по Рязанской области отказала в налоговых каникулах, ссылаясь на то, что по основному ОКВЭД мы не подходим. В итоге нам начислили пеню в размере 21 тыс. рублей за просрочку оплаты налогов по УСН».

В целом респонденты подчёркивали, что нет чёткого и понятного алгоритма действий для получения госпомощи; условия по предоставлению беспроцентного или льготного кредитов описаны сложно и невнятно, а банки не заинтересованы в выдаче кредитов. Отсутствуют официальные развёрнутые разъяснения по спорным вопросам программы поддержки, меры поддержки в период коронавируса существуют только на бумаге.

Отдельные мнения касались отрасли в целом: «Отсутствует понимание государством важности чтения в деле формирования полноценного и думающего члена общества. Впрочем, как и важности образования (а не образовательных услуг), науки (а не научных услуг) и т.д.»; «Неосведомлённость органов власти города об особенностях книгоиздательской деятельности приводит к отсутствию взаимопонимания и помощи нашему бизнесу, вынужденному остановить деятельность»; «Переход учебных заведений и части предприятий в онлайн сократил трафик основных покупателей, серьёзно повлиял на снижение покупательной способности».

ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ПОЖЕЛАНИЯ

Как показал анализ, 93,9% респондентов не считают достаточным и эффективным предложенный государством пул мер поддержки бизнеса.

При этом участники исследования высказали ряд предложений по дополнительным мерам поддержки (табл. 6).

mery-podderzhki-t6

Респонденты считают полезными следующие источники информации о мерах господдержки:

·         сайты органов власти, официальные сведения — 58,8%;

·         коллеги, партнёры — 45,9%;

·         отраслевые СМИ — 24,7%;

·         предложения банков, финансовых организаций — 11,8%;

·         система «Главбух», «Налог.ру», сервис «Моё дело», «Гарант», сайты банков — 7,1%.

ВЫВОДЫ

Комплексный анализ собранной в ходе исследования информации позволил сделать следующие выводы.

Практически все респонденты фиксируют снижение доходов (выручки), в том числе 37% — до 40% общего объёма, оставшиеся — от 40 до 100%. 66% издателей, столько же представителей оптовых компаний и 80% предприятий, связанных с книгопечатанием, заявили о неплатежах со стороны партнёров и клиентов. 84,6% ритейлеров столкнулись со снижением покупательной способности читателей и отметили, что те не спешат возвращаться в традиционные магазины.

Респонденты смогли получить некоторые из предложенных государством антикризисных мер. Наиболее востребованными оказались 15%-ная ставка страховых взносов, безвозмездные субсидии на зарплату (грант — 9+один МРОТ на зарплату за два месяца), списание налогов и взносов за II квартал 2020 г., а также отсрочка по уплате налога на прибыль, налогов по УСН и патенту, авансовых платежей по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество организаций.

При этом в числе мер, по которым участники исследования получили наибольшее количество отказов, невозвратные кредиты на зарплату или погашение ранее взятого беспроцентного кредита на зарплату. И если одни респонденты сумели оформить 15%-ную ставку страховых взносов, получить безвозмездные субсидии на зарплату и списать налоги и взносы за II квартал 2020 г., то другие — нет. Данный факт свидетельствует об отсутствии чёткого регламента взаимодействия с налоговой службой и банками и наличии неучтённых человеческих и технических факторов, мешающих выполнению конкретной программы: подаём документы — получаем поддержку. Впрочем, о запутанности и противоречивости «коронавирусного» законодательства заявили 26% респондентов, а ещё 20% отметили, что их собственная оценка себя как пострадавшей стороны не соответствует официальной позиции.

20% опрошенных издателей, 23% книжных магазинов и 20% полиграфистов не смогли воспользоваться мерами поддержки, по причине того что предприятие не относится к МСП, ОКВЭД не соответствовал указанному в перечне наиболее пострадавших сфер деятельности (ОКВЭД 58; 46.49 и пр.), было недостаточно времени, для того чтобы погрузиться в оформление документов. Ряд респондентов отметили, что их компании оказались в зоне крупного бизнеса, но не попали под критерии системообразующих предприятий. Соответственно помощь этой категории предприятий не предусмотрена.

Существенное количество отказов в выдаче кредита происходит без объяснения причин и возможности оспорить вывод или представить объяснение. Часть экспертов не имеют счетов в уполномоченных банках, требуется время на их открытие и дальнейшее оформление всех документов.

Респонденты отмечают отсутствие прозрачных условий списания задолженности, в случае если предприниматель не имеет возможности исполнить требование по числу сотрудников (сейчас согласно Постановлению Правительства РФ, если численность персонала в течение базового периода кредитного договора составила менее 80% докризисной (за базу берётся 1 июня), заёмщик гасит кредит по стандартной ставке банка. При несоблюдении условий по численности (увольнение по собственному желанию, декрет, переезд) процент по кредиту вырастает, причём ставка может быть не определена в договоре и на практике составить минимум 12–15% годовых. — Примеч. ред.).

Серьёзной проблемой является невозможность соблюсти условие по сохранению численности сотрудников в 80–90%, поскольку в качестве подтверждения берутся данные из отчётности, сдаваемой в Пенсионный фонд РФ. Она включает в себя абсолютно всех: работников в постоянном штате, тех, кто проработал хотя бы один день в месяц, или авторов, кому платятся роялти по договору.

Вопросы взаимодействия арендатора и арендодателя отданы на откуп сторонам, внятного госрегулирования нет: как договоришься.

В результате 93,9% респондентов не считают достаточным и эффективным предложенный государством пул мер поддержки бизнеса. Более четверти из них предлагают ввести налоговые каникулы независимо от вида деятельности, 12,7% выступают за отмену или снижение различных налогов, 17,5% хотели бы рассчитывать на прямые субсидии или гранты, 12,7% — на целевое финансирование комплектования библиотечных фондов.

По мнению респондентов, вся отрасль независимо от организационной формы должна быть отнесена к числу пострадавших от последствий пандемии. Очевидно, что все участники книжного рынка связаны между собой и играют важную роль в деле продвижения книги и чтения, образования и воспитания, формирования полноценного и думающего члена общества. Отсутствие понимания федеральными и региональными властями важности чтения приведёт к печальным для отрасли последствиям.

Елена БЕЙЛИНАглавный редактор журнала «Университетская КНИГА»

Роман КАПЛИНвыпускающий редактор журнала «Университетская КНИГА»

Источник: «Университетская КНИГА»

Новости дня