Приватизация предприятий с сохранением профиля деятельности | printnewstv.ru

Приватизация предприятий с сохранением профиля деятельности

Российский аукционный дом (РАД), крупнейший агент по продаже федерального имущества, предлагает внедрить механизм инвестиционных сделок при приватизации госактивов — речь идет о введении для потенциальных покупателей госимущества обязательств по объему инвестиций в основной капитал приватизируемого предприятия, сохранению профиля его деятельности или выполнению социально значимых функций.

В РАД указывают, что за время существования нормы о ручном управлении с 2010 года насчитывается всего три инвестсделки. Так, в 2018 году крупнейшая в РФ целлюлозно-бумажная компания «Илим» приобрела проектный институт «Сибгипробум» — с обязательствами сохранять профиль его деятельности, объем выручки на протяжении двух лет после перехода прав собственности, а также инвестировать в программу модернизации предприятия до 2020 года. Другим примером является продажа издательства «Детская литература» с условиями в течение пяти лет сохранения профиля деятельности, квалифицированного персонала в области издательской деятельности и доли выпуска детских книг. В проекте еще две инвестсделки, одна из которых по продаже Саратовского полиграфического комбината.

Источник: Коммерсантъ

  1. Дима

    Ну и где теперь эта Детская книга? Нет. И Саратовского полиграфкомбината не будет после приватизации. Просто ктото положит деньги в карман а государство получит меньше чем могло бы если бы просто как недвижимость это продало.

Новости дня