Российские книгоиздатели почти полностью перешли на отечественную бумагу | printnewstv.ru

Российские книгоиздатели почти полностью перешли на отечественную бумагу

Крупнейшие российские издательства за полтора года после введенного Евросоюзом запрета на поставку в Россию мелованной бумаги практически полностью перешли на российские аналоги. Об этом РБК сообщили представители групп «Эксмо-АСТ» (объединяет «Эксмо», АСТ, «Азбуку-Аттикус», «Манн, Иванов и Фербер» и др., удерживает четверть рынка) и «Альпина», а также издательско-полиграфического комплекса «Парето-Принт» (по данным Российской книжной палаты, входит в топ-5 крупнейших полиграфических предприятий страны).

Слова участников рынка подтвердили и в Минцифры. Несмотря на то что объем закупки бумаги в азиатских странах на текущий момент увеличился почти на 300%, для отечественной книжной индустрии он остается незначительным и «составляет не более 5% от потребления отечественных сортов газетной, офсетной, типографской и мелованной бумаги», сказал представитель министерства. Таким образом, на бумагу российского производства приходится около 95% потребления. Потребность отрасли в офсетной бумаге полностью покрывается собственным производством, добавили в Минцифры.

По итогам первого полугодия 2023 года, по статистике Минцифры, в азиатских странах, преимущественно в Китае, Россия закупила 28,9 тыс. т бумаги различных сортов, в европейских — 0,5 тыс. т. Для сравнения: в первом полугодии 2022 года объем закупок у азиатских производителей составлял — 9,6 тыс. т, у европейских — 21 тыс. т.

Источник: РБК

Новости дня