Крупнейшие российские типографии и поставщики материалов спустя полтора года после введения санкций на ввоз европейских расходников заявили о невозможности импортозамещения в этой отрасли.
Чтобы замедлить рост цен в магазинах, полиграфисты вынуждены демпинговать. Но из-за этого падает рентабельность бизнеса.
Об этом РБК рассказали, в частности, представители Первой образцовой типографии и «Парето-Принта» (обе входят в топ-20 крупнейших полиграфических предприятий России). Внимание на проблему на Московской международной книжной ярмарке (ММКЯ) также обратила Лариса Данилова, руководитель отдела маркетинга OktoPrint Service — одного из крупнейших поставщиков расходных материалов для полиграфии (сотрудничает в том числе с Первой образцовой типографией, Ярославским полиграфическим комбинатом и типографией «Курьер», выпускающей ряд крупнейших СМИ).
Так, по словам Даниловой, в России полностью отсутствует собственное производство офсетных красок, которые сейчас закупаются в Китае и Южной Корее, и офсетных резиново-тканевых полотен (поставляются из Китая и Индии). Производство лаков есть, но и оно зависит от импортных концентрата и сырья. А необходимый растворитель D60, как утверждает Данилова, не удовлетворяет по качеству запросы типографий.
Полный текст на сайте РБК