Возможности предлагаемого технического решения для использования профайлов печати | printnewstv.ru

Возможности предлагаемого технического решения для использования профайлов печати

Только колориметрическая настройка ЦПМ позволяет получить предсказуемый результат печати.
Профилирование ЦПМ, базирующееся на данных печати, сохранённых в виде ICC-профайлов печати, даёт множество возможностей.
Становится возможно создавать как электронные каталоги Pantone v4 для использования в программах Adobe, так и их печатные версии на различных материалах.
В зависимости от запечатываемого материала разница между оригинальной библиотекой Pantone v4 и реально печатаемыми цветами может быть очень большой. Электронные библиотеки помогают дизайнерам заказчиков создавать макеты, которые будут печататься без искажений цвета, а работникам отдела предпечатной подготовки учитывать эти искажения при адаптации внешних макетов, сделанных без учёта этих оригинальных электронных библиотек. Бумажные версии этих каталогов выполняют ровно те же функции.

Рис 1.  Каталоги смесевых красок на базе колористики Pantone v4, которые возможно воспроизводить при печати. В помощь и дизайнерам и prepress.
Слева — электронный, справа — отпечатанный. Обе версии создаются для различных материалов.

1. Использование ICC-профайлов печати позволяет увидеть изображение на экране монитора дизайнера и при необходимости произвести цветокоррекцию изображения, адаптируя его к печати на конкретном запечатываемом материале.

2. Использование ICC-профайлов печати также позволяет напечатать макет на цветопробном принтере с высокой степенью достоверности и с имитацией цвета запечатываемого материала.

3. Конвертацию изображений с бóльшим цветовым охватом в более сжатое цветовое пространство печатного устройства без потери градаций и контраста.

4. Воспроизведение полутоновых изображений, созданных для других печатных устройств, c сохранением цветопередачи в высоких светах и «белизны» носителя.

5. Прогнозирование результатов печати смесевых красок на устройствах с такими наборами базовых чернил/тонера/красок, как CMYK, CMYKOG, CMYKOGV и т.д. Одним из способов предупреждения о невозможности печати конкретных смесевых красок на желаемых материалах может являться, например, программа Pantone Color Manager, которая сразу обозначит такие краски при выборе ICC-профиля для печати на выбранном материале.

Рис. 2. Возможность для оценки степени соответствия смесевых красок Pantone v4 с реальным печатным процессом.

Для использования всех возможностей настроенной ЦПМ необходимо наличие обученного персонала. Как в отделе предпечатной подготовки, так и на участке цифровой печати. Основной их задачей является определение тех цветовых координат, которые необходимо либо повторить, либо точно воспроизвести исходя из данных макета. Эта задача решается двумя способами: или помощи соответствующих программ, или инструментально, при помощи измерительных приборов. Без этих знаний задачу получения предсказуемого результат решить невозможно, даже имея настроенную ЦПМ. Менеджеры-продавцы также обязаны обладать навыками определения способности ЦПМ воспроизвести тот или иной цвет, чтобы не давать нереализуемых обещаний своим заказчикам.

Рис. 3. Прогнозирование воспроизведения смесевых красок при помощи ICC-профилей

Автор: Александр Руденко, “Printing technology consulting” (г.Рига, Латвия)

Новости дня