В России в 2024 году может подорожать упаковка | printnewstv.ru

В России в 2024 году может подорожать упаковка

В следующем году правительство РФ планирует увеличить ставку экосбора на картонную упаковку почти в 37 раз, что вызовет подорожание по всей цепочке, считает директор по маркетингу и коммуникациям АО «Упаковочные системы» Елена Шуляк. «Можно сравнение провести: если любой налог или сбор вырастает не на 50%, не в два раза, не в три раза, а практически в 37 раз, безусловно, будет увеличение по всей цепочке. Мы произвели свои оценки: в первый год введения нового платежа рост цены упаковки составит порядка 15%. Это без учета инфляции, то есть чистое влияние экосбора. Если с учетом того, что идет поступательное увеличение нормативов начиная с 2024 года и заканчивая стопроцентным нормативом уплаты сбора в 2027 году, рост на упаковки будет до 30%», — говорит Елена Шуляк.

Производители картонной упаковки утверждают, что повышение в несколько десятков раз ставки экосбора может привести не только к росту стоимости картонной упаковки, но и к уходу с рынка локальных производителей, которые не смогут конкурировать с китайцами. Все это представители отрасли изложили в письме на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина от 5 декабря. Публичной реакции на это обращение не было.

Но это еще не все проблемы производителей упаковки. С 2024 года вступает в силу закон о совершенствовании механизма расширенной ответственности производителей товаров и упаковки. Согласно документу, ответственность за ее утилизацию будет лежать на ее же производителях. И, например, производитель полиэтиленовой пленки, которая сама является упаковкой, добавит в свою цену стоимость утилизации. Потом производитель пищевой упаковки, который использует полиэтиленовую пленку, тоже повысит свои цены из-за утилизации. И так далее. Кто, кому и сколько будет платить — совершенно непонятно. Участники отрасли в растерянности. Новый год все ближе, а никакой ясности по-прежнему нет.

Источник: Business FM

Новости дня