Заметки мудрого технолога: История про повтор тиража | printnewstv.ru

Заметки мудрого технолога: История про повтор тиража

Некая типография из ЕС получила заказ на офсетную печать книги, ранее отпечатанной на ЦПМ. Но с условием практически точного повтора цвета предоставленного образца. Там и так-то были сложности в виде присутствия в дизайне неких полос одного цвета на разных страницах, что само по себе создаёт проблемы повторяемости на различных печатных листах. Но образец был отпечатан на ненастроенной ЦПМ, и получился «абы как». Т.е. как-то получилось и ладно. Но в том-то и была основная сложность, что повторять надо было не то, что в электронном макете указано, а то, что являлось предоставленным образцом.
Однако, современные методики в рамках Color Management System (CMS) позволили решить эту задачу. После измерения отпечатанных образцов цвета и сравнения их цветовых координат с теми, что указаны в макете, удалось составить небольшую таблицу соответствий с участием TVI (dot gain), основных цветов (primary) и их наложений (secondary), на основании которой создать ICC профайл «случайной печати» на ЦПМ. Т.е. воссоздать те условия, при которых печатался предоставленный образец.
Далее был создан DeviceLink профайл, при помощи которого было произведено перецветоделение оригинал-макета из CMYK заказчика в CMYK реально произведённой на ЦПМ печати. На находящейся в этой же типографии ЦПМ, которая была предварительно настроена на стандарт ISO 12647-2, была совершена контрольная печать этого перецветоделённого макета, которая устроила заказчика. И работа пошла на формы и в цех офсетной печати.
Это был очень сложный пример того, что после настройки или ЦПМ, или офсетной печатной машины на стандарт ISO 12647-2, возможен повтор ранее отпечатанных тиражей. И даже без плясок с бубнами.

Новости дня