На HP подали в суд (опять) за блокировку картриджей сторонних производителей в принтерах | printnewstv.ru

На HP подали в суд (опять) за блокировку картриджей сторонних производителей в принтерах

Компания HP выпустила обновления безопасности, блокирующие использование сторонних картриджей для печати, которые обычно стоят гораздо меньше, чем оригинальные.

В коллективном иске, поданном против HP 5 января, компанию обвиняют в монополии и требуют запретить незаконную блокировку принтеров. Среди истцов — 11 человек, также требующих возмещения денежного ущерба в размере $5 млн и рассмотрения дела присяжными.

Обновление микропрограммы принтеров HP, выпущенные в конце 2022 и начале 2023 года, блокировали печать со сторонними картриджами с сообщением: «Данные картриджи заблокированы микропрограммой принтера, поскольку они содержат микросхему не от HP. Этот принтер предназначен только для картриджей с новым или повторно использованным чипом HP».

В иске утверждается, что HP не предупредила пользователей, что микрообновление повлияет на функциональность принтеров, а также подчеркивается, что использование сторонних картриджей не нарушает гарантии на принтер HP.

Тем временем HP, кажется, гордится своей стратегией блокировки принтеров клиентов. В прошлом месяце финансовый директор компании Мари Майерс высоко оценила движение компании от транзакционных моделей до принуждения клиентов к непрерывным покупкам с помощью таких предложений, как Instant Ink, программы ежемесячной подписки на чернила HP.

Истцы также говорят, что HP фактически заставляет клиентов покупать собственные чернила, которые стоят гораздо дороже, чем у конкурентов.

Источник: Ars Technica

Новости дня