В Москве прошла конференция по вопросам подготовки кадров для упаковочной индустрии России | printnewstv.ru

В Москве прошла конференция по вопросам подготовки кадров для упаковочной индустрии России

В рамках прошедшей в ЦВК «Экспоцентр» выставки UPAKEXPO 2024 редакцией журнала «Тара и упаковка» совместно с Центром принт-медиа индустрии Академии Медиа Индустрии была организована и проведена конференция «Проблемы подготовки кадров для упаковочной индустрии России». Работу этой конференция поддержали ЦВК «Экспоцентр», Национальной конфедерации упаковщиков и Ассоциации технических университетов России.

В ходе этой конференции выступили преподаватели университетов и колледжей, ведущие подготовку специалистов для упаковочной индустрии в России и Казахстане, представители упаковочной индустрии, независимые эксперты.

Интерес у слушателей, в частности, вызвали доклады:

  • д-ра хим. наук, заведующей кафедрой «Промышленный дизайн, технология упаковки и экспертиза Росбиотеха (бывший Пищевой институт) Ирины Кирш – «Аспекты подготовки кадров по направлению Технология полиграфического и упаковочного производства в Российском биотехнологическом университете»;
  • руководителя Научно-образовательного и выставочного центра (НОВЦ) «Технологии и дизайн упаковки», преподавателя РГУ им. А.Н. Косыгина Виктора Кухарского — «Дизайн упаковки с помощью Искусственного Интеллекта (ИИ)»;
  • независимого эксперта Сергея Шелудько – «Некоторые сложные вопросы взаимосвязи подготовки кадров и развития инновационных технологий в области «умной» упаковки»;
  • преподавателя КГКП «Алматинский колледж полиграфии» Бейбита Айтбаева (Казахстан) — «Подготовка специалистов упаковочной отрасли на примере Алматинского колледжа полиграфии»;
  • доцента МГУ технологий и управления им. К.Г. Разумовского Ольги Будниковой – «Проблема подготовки кадров в условиях реорганизации. О новом Факультете дизайна в МГУТУ».

Была отмечена острая необходимость создания в России Научно-исследовательского и экспериментально-конструкторского института тары и упаковки, способного развивать научные исследования в сфере упаковочной индустрии, координировать работу вузовских научно-исследовательских центров и научно-исследовательских структур предприятий и организаций, работающих в сфере производства и потребления тароупаковочной продукции.

Следует сказать, что во всем мире высшие и средние специальные учебные заведения, занимающиеся подготовкой кадров для упаковочной индустрии, совместно с учёными, работающими в данной сфере, ведут постоянно действующие курсы переподготовки специалистов. Это объясняется тем, что в мире постоянно появляются новые технологии, новые упаковочные материалы, новые дизайнерские решения, новые международные стандарты, новые экологические технологии и решения. И конечно специалисты, работающие в сфере производства, потребления и обращения тароупаковочной продукции просто обязаны повышать свою квалификацию, быть в курсе самых современных направлений развития этой отрасли.

В ходе работы конференции были сделаны заочные презентации:

  • Практика и перспективы обучения специалистов в области упаковки в Пекинском институте графической коммуникации (BIGC).
  • Практико-ориентированная подготовка кадров на примере сотрудничества ФГБОУ ВО «КНИТУ и «Данафлекс».
  • Высшее образование в Республике Беларусь в области производства печатной упаковки на факультете принт технологий и медиа коммуникаций Белорусского государственного технологического университета.

Состоялась презентация 29-го международного студенческого конкурса на лучший дизайн упаковки «Заводной апельсин-2024».

Источник: Unipack.ru

Новости дня