Заметки мудрого технолога: История про ограничения возможностей приборов и технологию | printnewstv.ru

Заметки мудрого технолога: История про ограничения возможностей приборов и технологию

В одной из типографий ЕС решили печатать «по стеклу». И не просто некие, просто красивые фрески, а копии других изображений.
Изображение наносилось с обратной стороны стекла. Даже был приобретён прибор, который измерял сквозь стекло. Дорогой – «Barbieri». Но сложностью являлось то, что толщина стекла была на пределе его заявленных возможностей – 6 мм. В результате измерения тестовых шкал были неверны, что выяснилось при печати после построения icc-profile. Причиной неточности были сами измерения.
Пришлось применить спектральную математику, которая и помогла в этом случае. В результате печатали тестовые шкалы на стекле в 2 мм, и уверенно их измеряли. Затем измерили спектр пропускания реального стекла, и просто заменили спектральные данные одного стекла на спектральные данные для другого стекла. Такое возможно только на уровне спектров. На уровне L*a*b* такое невозможно. Таким «виртуальным» образом были получены измерения за более толстым стеклом.
Эту идею я «подсмотрел» у Алексея Шадрина, когда он рассказывал про возможность колориметрически верного воссоздания изображения на BackLit. Где спектр идеального источника света (например Солнца, и лучше всего в пасмурную погоду) используя его для измерений, можно заменить на реальный источник – лампы в реальном BackLit. Дело-то в чём? Лампы – они геометрически конечны, и их свет неравномерен по площади. И измерения тестовой шкалы, соответственно неверны по всей площади шкалы.
А такая математика позволяет обходить ряд технологических ограничений.

Новости дня