Михаил Кувшинов: Автоматизация полиграфических предприятий в стране — ренесса́нс или пещерный век | printnewstv.ru

Михаил Кувшинов: Автоматизация полиграфических предприятий в стране — ренесса́нс или пещерный век

Французское Renaissance — от рождаться заново, возрождаться. Возрождение. Не думаю, что как раз в автоматизации полиграфии возрождение нам грозит. Сначала надо родиться первый раз. И вот здесь, несмотря на явно недостаточные темпы проникновения автоматизации, я оцениваю происходящее положительно и оптимистично.

В пещерном веке — все руками, камнями и палками. В людях недостатка нет, этих бы прокормить. В нашей реальности иначе — люди кончились еще до резкого февральского, 22 года, похолодания. Без значимого повышения производительности труда будущего нет ни у кого. И автоматизировать по большому счету надо все три потока — материальный, технологический и бизнес. С первым, собственно обработкой создаваемого продукта, ситуация руководителям типографий понятнее всего. Эффект от замены ручного труда оператора на автоматизированный четко виден и легко пересчитывается в окупаемость. При этом эффект локальный и, значит, ограниченный. Вещать тут не о чем.

Бизнес процесс, то есть процесс создания стоимости и ее уничтожение (напр., в результате брака, утраты материалов или срыва договорных сроков) автоматизировать IMHO актуальнее всего. Возможный эффект системный и значительный. В слишком многих типографиях нет даже ясного, в цифрах, понимания экономического эффекта конкретного заказа. В результате, возможности менеджмента по принятию решения сильно ограничены. Жмурки, кто б спорил, игра веселая. Но работать стоит с открытыми глазами, обеспечив хорошее освещение. Не удивительно, что именно автоматизация управленческих процессов, включая работу с клиентами, расчеты себестоимости, отслеживание и планирование загрузки оборудования с соблюдением сроков и приоритезацией заказов способна дать наиболее быстрый эффект в сложившейся реальности. Часто и не дает — но бизнес вещь сложная и без гарантии на выигрыш. Посоветовать что именно внедрять я точно не решусь.

Технологический процесс автоматизировать труднее всего. Просто потому, что необходимое условие для его работоспособности — уже действующая бизнес управленческая система. Поэтому и остается на бумаге всякий JDF/JMF. Технологическая автоматизация несет в себе наибольший экономический потенциал. Опыт тех немногих западных предприятий, которые её сумели полноценно реализовать, показывает эффективность в десятки процентов. Но начать с неё — путь IMHO столь же тупиковый, как закупка локомотивов до прокладки железнодорожных путей.

Новости дня