В одной типографии ЕС использовали ЦПМ Konica C1060 и регулярно проводили линеаризацию на различных типах бумаг перед началом печати тиража.
В описываемом случае это очень сильно помогло сократить издержки при ошибке уже в постпечатном процессе.
Печатали брошюру, достаточно толстую для скрепления скобой. Т.е. надо было делать очень внимательно. Но всё-таки ошиблись, и средний лист оказался пробит насквозь и вываливался из уже готового изделия. Стало ясно что надо переделывать. Особенностью этого макета были повторяющие элементы дизайна сиреневого цвета и одинаковые фото в виде орнамента на границах станиц. Сиреневый цвет очень трудно повторяемый цвет, все полиграфисты это знают. Глаз замечает малейшие отличия. И на то есть объяснение из теории цветовоспроизведения.
Для того, чтобы этот цвет не отличался на различных страницах существует два способа: перепечатать всё или воспользоваться возможностями колориметрически настроенной ЦПМ и перепечатать только этот лист.
В данном случае была проведена процедура линеаризации, точно так же, как и перед печатью тиража, и этот сложный для оценки восприятия цвет «чудесным» образом был повторён. Понятно, что чудес не бывает, а бывает только соблюдение технологической дисциплины, что и привело к снижению издержек.
Я уверен, что такие случаи при перепечатке или допечатке тиражей может привести каждый участник полиграфического процесса. А «рецепт лекарства» я уже привёл…