С 2024 года после реформы системы расширенной ответственности производителя (РОП) платить за утилизацию упаковки будут ее изготовители.
В пять раз дешевле: зачем индустрии упаковок переходить на мономатериалы?
В этом году система расширенной ответственности производителя (РОП) в России претерпевает серьезные изменения. Так, ответственность за утилизацию упаковки теперь несет не производитель готового товара, а производитель самой упаковки. Экосбор будет состоять из базовой ставки (включает расходы на всю цепочку утилизации) и коэффициентов (отражают сложности, которые могут возникнуть с извлечением конкретных отходов из общего потока, с наличием технологий по утилизации, с возможностью вовлекать отход повторно в производство многократно, а также с продажей вторсырья). Реформа, «вокруг которой было много страхов и слухов», стала одной из главных тем обсуждения на форуме «Распаковка», которую на днях в Казани организовал Danaflex — производитель гибкой упаковки полного цикла.
Как система работала раньше? Базовая ставка экосбора составляла 3,8 рубля за 1 кг, а норматив по утилизации упаковки был всего 20% от общего объема производства. То есть с каждого килограмма продукции производитель готовой продукции платил 0,76 рубля. Теперь же платить придется производителям упаковки, причем гораздо больше, объяснил директор Danaflex по маркетингу Евгений Бантуков. Нормативы по утилизации упаковки будут планомерно расти: в 2024 году он составляет 45%, в 2025 году вырастет до 55%, в 2026-м — до 75%. С 2027 года производители и импортеры будут обязаны утилизировать 100% упаковки. Благодаря плодотворному диалогу рынка с государством некоторые условия удалось смягчить. Например, в 2024 году базовая ставка сохранилась на уровне 3,8 рубля за килограмм, а также было снижено количество повышающих коэффициентов.
В 2024 году производителям нужно заплатить по 1,71 рубля за килограмм произведенной упаковки. Но если ничего не менять, то к 2027 году экосбор вырастет до 82 рублей за неперерабатываемые решения и 48 рублей за перерабатываемые. Разница в 34 рубля за каждый килограмм существенна. Цена может быть еще ниже, если полностью «обнулить» коэффициенты, например, изготавливать упаковку из мономатериалов, которые являются на 100% перерабатываемыми. Именно за это сейчас борется один из лидеров рынка упаковки России.
«Повышающие коэффициенты мы воспринимаем как лоббизм рециклеров, которые влияют на РЭО (Российский экологический оператор — прим. ред.), это их подопечные. Они думают, что даже если материал полностью из полиэтилена, все равно должен быть повышающий коэффициент, мол, нам все равно нужно дотировать эту переработку. По нашему мнению, это несправедливо, — указал Бантуков. — Вместе с коллегами из СИБУРа мы заказываем научно-исследовательские работы, которые подтвердят, что упаковка из мономатериалов многократно перерабатывается, что ее легко отсортировать, а переработка имеет экономическую целесообразность. Тогда эти коэффициенты „обнулятся“ и экосбор снизится в пять раз — примерно 16 рублей за килограмм на мономатериалы и 82 рубля — на комбинированные материалы. Поэтому нам важно быстрее переходить на монорешения».
В любом случае роста стоимости упаковки в стране не избежать, констатировали участники форума, поскольку РОП — это одна из статей затрат компании, которая будет влиять на конечную цену продукции для заказчика. Президент Danaflex Айрат Баширов в беседе с нашим изданием указал, что компания все это время плотно работала с минпромторгом России, РЭО, объясняла им позицию рынка.
«Сейчас пока идут небольшие удержания, мы платим государству эти деньги. Но дальше будет больше. Мы стараемся изо всех сил, чтобы наши клиенты и потребители меньше заплатили за РОП, поэтому и делаем всю упаковку перерабатываемой. Наша задача — совсем отменить эти коэффициенты для решений, которые являются полностью перерабатываемыми», — подчеркнул предприниматель.
«Принципиально важно подходить к этому вопросу устойчиво»
У производителей есть возможность вместо экосбора государству наладить самостоятельную утилизацию упаковки. Первый способ — своими силами организовать переработку материала. Например, Danaflex для этого должен открыть новое юрлицо, которое будет покупать на рынке отходы и перерабатывать их во вторичные гранулы. Но суть в том, что сейчас подобные рециклинговые компании глубоко убыточны, для этого и совершенствуют РОП , чтобы хоть как-то прокормить эту отрасль. Производитель упаковки при этом ничего не сэкономит, только придется выделить лишний бюджет на содержание новой структуры.
Второй вариант — платить за переработку специализированной компании, которая имеет на это соответствующую лицензию. Парадоксально, но, по некоторым данным, это даже дешевле, чем платить экосбор государству. Главное, что контроль в этой сфере также ужесточается. Например, если компания произвела какой-то объем стрейч-пленки, то рециклер должен выдать ему акт о переработке такого же материала, а не ПЭТ-бутылок, например (раньше так можно было делать).
Айрат Баширов заявил, что относится к реформе РОП как к необходимости, которая будет развивать рынок переработки вторичных материалов. Власти, по его словам, в скором времени разберутся с недоработками в этом вопросе, но главное, чтобы этот экологический налог в конечном итоге был справедливым.
«Еще до всех этих реформ Danaflex принял решение, что к 2025 году все наши продукты будут перерабатываемые. Когда закон приняли, мы оказались к нему больше всего готовы. Много лет предупреждали наших клиентов, что это придет», — сказал он.
Источник: БИЗНЕС ONLINE