Михаил Кувшинов: Дефицит кадров и эффективность | printnewstv.ru

Михаил Кувшинов: Дефицит кадров и эффективность

Вопрос: «Сможет ли способствовать дефицит кадров в отрасли повышению ее эффективности»

Тема дефицита кадров в полиграфии далеко не нова. В январе 2022 я опубликовал краткую статью “2022. Люди кончились”. Несмотря на последующие исторические события, текст остался актуальным, популярным и активно обсуждался, так что повторяться не буду.

С тех пор прошло два крайне успешных для отечественной полиграфии года — но вопрос остался. Более того, судя по общению и с полиграфистами и со специалистами, готовящими для них кадры, проблема становится все острее. Почему?

Думается, мы наблюдаем за действиями той самой невидимой руки рынка. Уверен, мои слова многим не понравятся, но то, что людей нет — не вполне верно. Люди есть, их нет за те деньги, которые предприятия готовы платить за эту работу. С другой стороны, я не верю, что полиграфисты как-то по особому жадные, жаднее производственников или торговцев. Просто у полиграфистов доходы не позволяют платить столько, чтобы за воротами стояли очереди желающих работать. Или, другими словами, потому что производительность труда на полиграфических предприятиях ниже, чем в целом по рынку.

После того, как мы назвали вещи своими именами, становится ясно что может произойти по воле той самой невидимой руки.
1) Те предприятия, которые сумеют значительно поднять производительность и с ней зарплаты — решат кадровые проблемы для себя и усугубят их для тех, кто не сможет.
2) Тот, кто повысить эффективность окажется не способен, уйдет из бизнеса, кадры растеряет и этим несколько ослабит проблему для более эффективных.
За счет какого из процессов в большей степени решится проблема — за счет перевооружения производства или за счет отмирания слабых — предсказать трудно.
Так что ответ на заглавный вопрос однозначен — да, несомненно будет способствовать. Но понравится это далеко не всем.

PS По наблюдениям автора мора среди типографий как-то не наблюдается, так что идем вроде бы больше по первому, оптимистичному, пути.

Новости дня