Александр Руденко: История про настройку принтеров Mimaki | printnewstv.ru

Александр Руденко: История про настройку принтеров Mimaki

Во многих цифровых типография, где используются принтеры Mimaki с РИПом RasterLink, имеются трудности с их колориметрической настройкой. Сам РИП RasterLink не имеет встроенных инструментов как для линеаризации, так и для профилирования. Сторонние icc-profile он не принимает. Они не соответствуют тому формату данных, которые использует этот РИП.
Но существует программа для создания линеаризации и профилирования от производителя этих принтеров — Mimaki Profile Master 3 (MPM3), которая находится на сайте производителя. Она платная, однако возможно её использовать два месяца в тестовом режиме. За это время она позволяет создать три настройки для различных материалов.
В большинстве случаев её использование помогает настроить принтеры Mimaki. И даже даёт возможность обходным путём использовать icc-profile сделанные сторонними программами. В результате возможно настроить даже ранние версии РИП. Например, RasterLink5. Где используются данные для настройки более ранней версии (3.1), при том, что сама программа MPM3 создаёт такие данные только в версии 3.5, которые RasterLink5 просто «не видит». Зато если с помощью MPM3 импортировать сторонний icc-profile, то данные чудесным образом создаются в ранней версии – 3.1. Такой «костыль» позволяет совершать колориметрическую настройку и для версии RasterLink5.

Так что, не всё так уж плохо для пользователей Mimaki, и смена чернил более не грозит непоправимыми изменениями результата печати.

Новости дня