ЕС ввел санкции против брендов и патентов из России | printnewstv.ru

ЕС ввел санкции против брендов и патентов из России

В конце июня ЕС ввел запрет на прием заявок и регистрацию прав на интеллектуальную собственность (патентов, товарных знаков, промышленных образцов, полезных моделей, географических указаний) от российских физических и юридических лиц.

Речь в санкционном регламенте идет о том, что компетентные ведомства не должны будут принимать такие заявки. Но если она уже подана, формальное решение об отказе выноситься не будет. Позднее вышло уточнение, что россияне по-прежнему могут использовать свои новые товарные знаки и технологии в ЕС, но они не будут защищены от использования местными компаниями. При этом существующие зарегистрированные права интеллектуальной собственности не будут аннулированы.

По мнению опрошенных РБК юристов, среди «пострадавших» от новых санкций могут оказаться те россияне и отечественные компании, которые ранее подали заявки на регистрацию интеллектуальной собственности в ЕС, но еще не получили решение по ним, а также те, кто только собирается подать. Например, «Сыктывкарский ЛПК», который ждёт регистрации своего бренда.

Текущие ограничения могут в том числе привести к массовым регистрациям незащищенных в ЕС товарных знаков российских компаний патентными троллями и попыткам продажи этим компаниям прав на бренды при возвращении на европейский рынок.

Источник: РБК

Новости дня