Drupa почти онлайн. Часть 3. Репортаж Ольги Сидоровой, управляющего собственника рекламно-производственной компании «АльянсПринт» | printnewstv.ru

Drupa почти онлайн. Часть 3. Репортаж Ольги Сидоровой, управляющего собственника рекламно-производственной компании «АльянсПринт»

Российские заказчики полиграфии, в большинстве своём, люди искушённые и требовательные к качеству. Чтобы ожидания vs реальность не разочаровали, важно понимать, что не смогут сделать российские типографии, даже если есть образец, который «нужно просто повторить». Сегодня рассказ о технологиях, которые по-разным причинам недоступны российскому рынку.

1. Функция Защиты Данных. Оборудование Koenig & Bauer. КомДир компании рассказывает в видео 1, что эта технология используется для печати 80% банкнот мира. Контакты прямые между ЦБ стран и Koenig & Bauer. В современном мире, где подделки угрожают не только банковской системе, но и продаже премиальных товаров, продуктов питания, косметики и лекарств, все больше брендов смотрят в сторону доп. защиты бренда. В видео 1 и 2 — упаковка для веганского бургера. В первом видео видно, как защищён логотип, во втором, что скрывает знак сертификации. Интересно, что такая печать происходит в один прогон, благодаря цветоделению от программного обеспечения, которое поставляется вместе с печатной машиной.

2. Нанография. Инновационный вид печати от Илона Маска Бенни Ланда полиграфии. В Видео 4 Бенни рассказывает о своём изобретении, которое уже называют «убийцей офсета». Видео 3 — демопечать, которую сопровождает комментарии Маркетолога Landa. Landa — это и название компании и фамилия основателя и второй проект Бенни. Первый — Indigo — продан HP, и сейчас является флагманом промышленной inkjet печати. И как и весь рынок, драматично уступает нанопечати от Ланда.
Ланда может:

  • ️печатать на картоне и всех видах бумаг. На подходе печать на плёнке.
  • ️со скоростью 11200 оттисков в час, таких цифр на рынке больше нет.
  • ️не тратить времени на приладку. Поэтому там, где офсет может напечатать максимум 17 работ за смену, Ланда делает 100.
  • ️ печатать как обычное изображение,  так и переменные данные за один проход.
  • ️ печатать в 7 цветов вместо 4 смук
  • ️ поддерживать изображение на всех типах бумаг одинаковым. Ланда по сути, покрывает лист тонкой невпитывающейся пленкой сверху. На фото 5: верхний ряд напечатан на разных бумагах с помощью одного принтера inkjet — смотрите, как различается изображение.  Нижний — результат печати нанографией на этих же бумагах.

Прорывная технология, но пока имеет смысл только в странах, где объем печати максимальный. Поэтому пока Landa продаёт свои машины только в Европу, Канаду, Америку, Китай и Мексику.

3. Сплошная печать на текстиле.
Не новая по сути, но изумительная по прогрессу. Одежда на девушке и под куполом на заднем плане сшита из ткани, напечатанной на принтере  компании Mimaki. С нашего рынка компания ушла, что, как минимум, значит, что расходники на многочисленных принтерах, которые остались, в массе своей не оригинальные, и такое качество обеспечить не могут.

Вопрос: на фото 5 на картинке 4 в верхнем ряду куда подевалась краска, если при печати всех изображений использован одинаковый объем краски? Правильный ответ смотрите в первом комментарии.

Видео/фото репортажа

Новости дня