Drupa почти онлайн. Часть 5 (заключительная). Репортаж Ольги Сидоровой, управляющего собственника рекламно-производственной компании «АльянсПринт» | printnewstv.ru

Drupa почти онлайн. Часть 5 (заключительная). Репортаж Ольги Сидоровой, управляющего собственника рекламно-производственной компании «АльянсПринт»

Подвожу свои итоги Drupa 2024: На всех европейских стендах говорят о трех вещах: устойчивое развитие, партнёрство, искусственный интеллект.

Устойчивое развитие лежит в основе всех значимых новинок отрасли. Заранее было известно, что в этом году выйдет Европейская Директива с требованиями, выполнение которых обязательно к соблюдению. У производителей оборудования и материалов было время подготовиться. И они использовали его на все 100%. Концепция Reduce. Reuse. Recycle. (Уменьшить. Использовать повторно. Перерабатывать) стала по факту движущей силой реальной финансовой экономии. Ниже потребление энергии, короче время на приладку, легче вес материалов, меньше слоев упаковки, например, за счет спец красок для контакта с пищей или бумаг с барьерной функцией. Результат — красочный привлекательный продукт за меньшие деньги. Полиграфия сегодня — это парад инноваций. Похоже, второй раз в истории человечества, печатная отрасль двигает прогресс.
Думала, какое видео /фото станет лучшей иллюстрацией. Пусть опять будет Landa. Смотрите сами: отходы от 1000 тиражей стандартного офсета vs отходы от 1000 тиражей Landa.

Партнёрство: оказывается, даже за очень знакомыми брендами скрывается сотрудничество разных компаний. Так и у Heidelberg, и у KonikaMinolta, и HP и т.д. В своем демо Ланда с гордостью говорит, что листоподача — это Kamori, а вывод — Fiery. Konig&Bauer представляет свой проект цифровизации с Google Cloud — видео в сегодняшней подборке. Производители оборудования — компании с большими возможностями, которые они приумножают в сотрудничестве с лидерами разных отраслей. Только для того, коллеги, чтобы мы с вами купили их бренд. Помните, что ребята стараются для вас.

Искусственный интеллект. Говорят, если не можешь управлять процессом — возглавь. Похоже, производители оборудования приняли этот принцип за отправную точку. Никто точно не знает, куда приведёт АI в ближайшие несколько лет, но факт, что хорошие кадры — это проблема, известен всем. Поэтому практически все известные производители предлагают свою версию бесплатного Ассистента на основе AI, который должен заменить менеджера производства уже сейчас и квалифицированного печатника в очень недалёком будущем. Настолько ото всюду звучит эта тема, что как-то сгладилась некая сказочность первого касания.

Для меня выставка закончилась. По-человечески понравился праздник, который получился. В этом году реально просто было вкусно, быстро и в пределах 12 евро поесть в многочисленных гастро фургончиках в Саду Drupa между павильонами. На дизайнерской мебели из палетт с печатью HP. На стендах были фирменные бары, угощение, хороший кофе. Всё только в стеклянной посуде. Звоном колокольчика отмечали крупные сделки, а после шести вечера, прямо на стендах начинались вечеринки с нетворкингом.

Я послушала про новинки практически на всех крупных европейских, японских и американских стендах, и собрала контакты производителей оборудования из Китая и Индии, бумаг из Египта и Турции. Когда закрывается привычная дверь, возрастает мотивация оглядеться вокруг. Выставки дают возможность сделать оптимальный выбор.

Видео/фото репортажа

Новости дня