Максим Румянцев: Кого собирать на новогодний корпоратив? | printnewstv.ru

Максим Румянцев: Кого собирать на новогодний корпоратив?

Недавно у меня произошел такой диалог. Пришел потенциальный арендатор на помещение, которое когда-то служило конференц-залом в типографии «Любавич».

- Михаил, - представился он.

– Как я понял, у вас можно снять офис сто двадцать метров.

- Да, пойдемте, покажу. Мы поднялись на третий этаж. Я открыл дверь. Михаил осмотрел внимательно углы, пощупал батареи отопления, проверил плотность прилегания стеклопакетов. - А что здесь было раньше? – спросил Михаил.

- Перед вами здесь арендовала логистическая компания, а когда-то, когда работала типография, конференц-зал.

- Конференц-зал? Проводились конференции?

- Не то чтобы прямо конференции… Типа красного уголка. – я углубился в воспоминания о былом, - Собрания работников. Иногда встречи директоров питерских типографий. Занятия «Принт-академии» - был у меня такой просветительский проект. Семинары поставщиков оборудования и бумаги. Помню, еще такой звездный час. В Петербург приехал главный дизайнер концерна «Тойота», должен был выступить перед дизайнерами города. А тот зал, который забронировали организаторы, отказал в последний момент. И тогда бросились ко мне - выручай. Я, конечно, не мог отказать. Дизайнеров набилось как селедок в бочке. Японец удивился скромному залу, но с жаром рассказал о современном дизайне автомобилей.

- А почему вы не сдавали его в аренду? Я так понял, что большую часть времени помещение пустовало.

- Мне часто задавали этот вопрос. И я сам себе его задавал. А ответ – в этом зале мы проводили корпоративное празднование Нового года.

- Вместо ресторана?

- Да. Ресторан на сто пятьдесят человек – слишком затратно. А вот у себя, вполне уместно и комфортно для самодеятельности.

- Какая самодеятельность?

- Своя. Разные подразделения готовили небольшие выступления. Кто стихи, кто песни, вроде капустника. Салаты, алкоголь, фрукты, конфеты, и фаршированного судака покупали в магазине «Сезон», горячее блюдо - умельцы делали шашлык на балконе. Получалось уютно и весело.

- Да, сто пятьдесят человек – это много. Вы и рабочих, и управленцев в одном месте поздравляли? – вопрос Михаила задел старую мозоль.

- С какого-то года стали поступать «сигналы» от коммерческого отдела – они хотят праздновать новый год отдельно от производства.

- Голубой крови не пристало сидеть рядом с работягами. Знакомо, - Михаил скривился в усмешке.

- Ну, не так грубо: мол, белым воротничкам свое застолье, а синим воротничкам – свое.

- Ну и как вы разрешили?

- Оставил по-старому. Вместе в течение года собирались редко: пусть почувствуют локоть друг друга, увидят глаза друг друга, услышат единый тост за успехи предприятия.

- Общий дух подпитать?

- Да. Такого правила я и придерживался до последнего.

- А я вот наоборот, - признался Михаил, - Разделяю корпоратив по отделам.

- Может, вы и правы. Так что? Помещение арендуете?

Михаил ушел думать, да так и не вернулся. Видимо, решил, что расходится со мной в идеологии.

А как вы считаете – кто прав?

Новости дня