Ловушка 3. Недобросовестные сотрудники
Лет пятнадцать назад по московским типографиям прошла рассылка с заголовком «Осторожно, мошенник! Не берите на работу». В письме был рассказ о менеджере по закупкам бумаги и расходных материалов.
Хозяина типографии, он же автор письма, перестала устраивать работа подчиненного, он предложил разойтись по обоюдному. Менеджер согласился, но оперативно оформил на себя с десяток доверенностей. По ним получил у продавцов бумаги и расходки продукции на внушительную сумму. Компания работала с этими поставщиками на условиях отсрочки платежа. О произошедшем узнали только, когда посыпались письма о просрочке. Компании пришлось счета оплатить, а в качестве собственной моральной компенсации удалось только отправить рассылку с предупреждением коллегам-полиграфистам и поставщикам о мошеннике.
Финальный аккорд на существовании типографии эта история не поставила, но нервов людям помотала изрядно. Если читают эту историю юристы – прокомментируйте, пожалуйста, насколько сейчас возможно безнаказанно присвоить товар по доверенности.
Другая история поставила точку на существовании известной питерской типографии. Собственник-визионер, сумел внедрить инновации в операционную работу, но потерял бизнес, когда отдел продаж во главе с руководителем одним днем ушел из компании и увел с собой ключевых клиентов. Можно было бы и продолжить работу, но сил и веры у основателя после предательства команды не осталось.
В текущий год, в условиях нарастающего кадрового голода, Ловушка 3 может стать тупиком на пути многих бизнесов. Решение есть. Называется «Учет и контроль*».
*здесь самое главное. За ней скрывается слово Заранее.
Заранее подключите CRM или любую внутреннюю программу учета коммуникаций и заказов. Уделяйте внимание ключевым заказчикам. Будьте частью команды, но умейте отпускать без лишних слез. И подключите ЭДО, чтобы, как минимум, не иметь проблем с учетом доверенностей.
Продолжение следует...